Найти тему
10,3 тыс подписчиков

Заброшенное здание бывшей железнодорожной водокачки на улице Свободы заберут у пермского бизнесмена


Насосная водопровода железной дороги, построенная на рубеже XIX–XX веков, долго была на балансе ОАО «РЖД», в 2017 году внесена в реестр объектов культурного наследия регионального значения. С 2019 года здание и земельный участок стали собственностью предпринимателя и бывшего чиновника из Перми Виктора Усенко.

Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области неоднократно требовал у нового хозяина ОКН привести здание в порядок, но все предписания он игнорировал. Первый иск об изъятии был направлен в суд в 2022 году. Но в мае 2023 года, по словам краеведа Юрия Латышева, который присутствовал на последних заседаниях, ответчику удалось заключить с Комитетом мировое соглашение. Условия и этого соглашения Усенко, впрочем, не выполнил, и в конце 2023 года процесс стартовал заново. Сам владелец памятника на разбирательство не приехал.

«Его адвокат пытался потянуть время, в конце уже психанул, хлопнул дверью. Насколько я понимаю, теперь объект перейдёт в собственность Росимущества, после этого его могут выставить на аукцион, если Усенко, конечно, не подаст апелляцию», — рассказал краевед.

Усенко известен как экс-замглавы министерства промышленности, торговли и народных промыслов Пермского края. В 2019 году он успел «засветиться» в новостях Прикамья, застрелив во время охоты четырех лаек.

С конца 2022 года Виктор Усенко судится с администрацией Челябинска, ООО СЗ «Трест Магнитострой» и ПАО «Россети-Урал» из-за жилого комплекса «Белый остров», возведенного по соседству с насосной на Свободы, 4.

Пермяк требует признать разрешения на его строительство и ввод в эксплуатацию недействительными, снести часть многоэтажки и выплатить ему компенсации на общую сумму около 660 тысяч рублей. Следующее заседание по делу намечено на 12 сентября.
Заброшенное здание бывшей железнодорожной водокачки на улице Свободы заберут у пермского бизнесмена  Насосная водопровода железной дороги, построенная на рубеже XIX–XX веков, долго была на балансе ОАО
1 минута