Найти в Дзене

Печь хлеб для россиян могут пригласить иностранных специалистов 

На настоящий момент в отрасли хлебопечения не хватает порядка 35 % сотрудников

В пищевой промышленности идет активная борьба за сотрудников. Кадровый голод на людей, как с профессиональным образованием, так и без него, особенно сильно проявляется в области хлебопечения. Об этом рассказал президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов. В том, как планируется решать кадровый вопрос и что будет с ценами на хлеб, разбиралась «Парламентская газета».
Нет ни пекарей, ни грузчиков
Хлебопечение – не самая доходная часть пищевой промышленности страны. Заработная плата в ней не может конкурировать с зарплатами на других производствах.
По словам Дмитрия Семенова, многие специалисты уходят из хлебопеков на мясокомбинаты или выбирают отрасли, где платят больше. Да и в принципе, на настоящий момент в пищевой промышленности существует кадровый голод.
«В нынешних условиях мы рассматриваем, в том числе и работу с иностранными специалистами, – отметил он. – Сейчас просчитываем и рассматриваем варианты привлечения иностранной рабочей силы на наше производство, пусть даже неквалифицированной. Потому что не хватает даже грузчиков. Дефицит кадров в среднем по отрасли – до 35 процентов. В зависимости от субъекта».
В отрасли не хватает просто рабочих рук. По словам специалиста, пекаря за некоторое время вполне возможно обучить с нуля. Но некого учить. Даже в Петербурге и Москве не хватает хлебопеков.
«Например, студент третьего-четвертого курса не против летом подработать, – рассказал президент Российского союза пекарей. – Я ему предложу за работу в горячем цеху при графике два через два и двенадцатичасовой смене 45 тысяч рублей. А магазин, который торгует конфетами, ему предложит 50 тысяч. И вот здесь возникает выбор: сидеть просто в магазине или пойти в горячий цех летом, где достаточно жарко, несмотря на то, что вентиляция, все системы есть. Или, например, выйти работать на какой-нибудь склад «Вайлдберриз» или «Озон», которые сейчас в регионах очень бурно развиваются. И за работу кладовщиком ему предложат 70 тысяч».
День пекаря для престижа профессии
По данным государственной регистрации Федеральной налоговой службы, на территории Российской Федерации в сфере хлебопечения работают 18,2 тысячи предприятий, из них в сельской местности зарегистрировано 6,6 тысячи. К микро- и малому бизнесу относятся 95,7 процентов хлебопекарен, к среднему – 3,2 процента на индустриальный сегмент приходится 1,1 процента от зарегистрированных предприятий.
Росстат сообщает, что среднесписочная численность работников, занятых в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в Российской Федерации в 2023 году составляла 209,7 тысячи человек на предприятиях всех форм собственности, что на 0,5 процента больше, чем в 2022 году. Увеличение численности сотрудников зафиксировано впервые с 2017 года.
В Российской Федерации – около 60 высших учебных заведений и 155 средних специальных учебных заведений, которые обучают на инженеров-технологов хлебопекарного производства, поваров, кондитеров и специалистов поварского и кондитерского дела. Каждый год туда поступают около 50 тысяч человек.
Как рассказал «Парламентской газете» президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, восполнить дефицит профессиональных кадров, который оценивается приблизительно в 230 тысяч человек, будет возможно не ранее чем через пять лет. А с учетом, что доля трудоустроившихся по специальности после обучения составляет не более 56 процентов от общего количества окончивших учебное учреждение, срок восполнения дефицита в квалифицированных кадрах может составить до 10 лет.
«В целях возрождения и развития отечественной хлебопекарной традиции, повышения престижа профессии пекаря и в знак признания заслуг работников хлебопечения в решении задач обеспечения продовольственной безопасности государства считаем важным установить профессиональный праздник – День пекаря и отмечать его 21 сентября, приурочив к празднованию иконы Божией Матери «Хлебная», – рассказал Юрий
Печь хлеб для россиян могут пригласить иностранных специалистов  На настоящий момент в отрасли хлебопечения не хватает порядка 35 % сотрудников  В пищевой промышленности идет активная борьба за...
3 минуты