Найти тему

Что делать с эмоциями?


Это вторая область проявления нашей человеческой натуры, которая нуждается во внимании. Кто-то считает, что эмоций много не бывает, другие уверены, что эмоции — удел слабых. Независимо от вашего убеждения, чувства и эмоции — часть вашей человеческой природы, которая требует признания.

Самые распространенные реакции современного человека в отношении эмоций: подавление, избегание и проявление. Ни одна из этих реакций не является конструктивной. Проявление (негативных эмоций) вредит нашим отношениям и множит негативную энергию. Подавление и избегание приводят к накоплению стресса, проблемам со здоровьем и зависимостям типа алкоголизма или жизни перед телевизором. При этом нельзя дать психике приказ подавлять только эмоции, которые нам не нравятся, и сохранить те, что нам приятны, — со временем это приведет к состоянию оцепенения и нечувствительности.

Что же делать с эмоциями и чувствами? Для начала осознать: эмоциями, как и физическая боль, приходит для того, чтобы сообщить нам что-то важное. Если мы делаем вид, что нас нет дома, или тут же избавляемся от посетителя, мы так и не услышим сообщение.

1. Откройте дверь и поздоровайтесь.

- Появилось ощущение дискомфорта? Эмоция стучится к вам в дверь? Сделайте паузу. Прислушайтесь к своему телу, ощутите, о какой эмоции
оно говорит.
- Откройте свое сознание этой эмоции: "Я чувствую..."
- Назовите и поприветствуйте ее: "Добрый день, ярость, вот ты какая!"

2. Впустите в дом.

- Позвольте эмоции проявиться внутри со всей силой. Почувствуйте, как она проявляется в теле, замечайте возникающие мысли, с ней
связанные. Не позволяйте мыслям унести вас. Наблюдайте со стороны, как хозяин дома, за посетителем.
- На этом этапе может появиться стыд за эмоцию, желание ее прогнать или выразить. Стыдиться нечего это лишь посетитель вашего дома.
Он нуждается в вашем внимании и помощи.

З. Выслушайте.

- "Что ты хочешь сообщить мне?" Это может быть информация об опасности, крик о помощи от вашего самолюбия, боль утраты чего-то важного...
- "Во что я верю, что породило эту эмоцию?" Например, "я верю в свою слабость, поэтому боюсь провалиться на переговорах". Или "я верю, что мои близкие меня не любят, потому обижаюсь на любое слово".
- Ничего не надо предпринимать, просто выслушайте своего посетителя.

4. Напоите чаем и позаботьтесь.

- Вы можете физически поддержать себя, положив ладонь на ту часть тела, которая остро чувствует эмоцию, или обняв себя за плечи.
- Помните, что ваш посетитель часть вас, которая переживает сейчас эмоцию: нуждается в заботе и любви, а не упреках и критике.
- Возможно, посетителю будет приятно выпить чашечку чая или послушать музыку.

5. Отпустите с миром и благодарностью.

- Поблагодарите и отпустите посетителя: «Спасибо, злость! Я понимаю, что ты хотела сообщить мне... я тебя слышу. Благодарю за информацию. Ты можешь быть свободна».

Конечно после визита вы ещё какое-то время будете ощущать присутствие посетителя. Но его влияние уже не будет острым и тяжёлым и довольно быстро сменится чем-то более актуальным. Самое главное - этому посетителю незачем будет стучаться в вашу дверь снова и снова, чтобы быть услышанным. Он ещё придёт, но уже с новым поводом и новым сообщением.
Что делать с эмоциями?  Это вторая область проявления нашей человеческой натуры, которая нуждается во внимании. Кто-то считает, что эмоций много не бывает, другие уверены, что эмоции — удел слабых.
2 минуты