Найти тему

«Бесланская трагедия учит нас тому, как хрупка и беззащитна человеческая жизнь, и как она бесценна». Президент «Перспектив» Мария Островская – ко Дню памяти жертв трагедии в Беслане.


«Сегодня мы в 20-й раз переживаем трагедию, которая разразилась в Беслане. Каждый раз в эти торжественные дни начинающегося школьного года всплывает воспоминание начала ТОГО учебного года в ТОЙ школе, где погибли больше трехсот человек, а выжившие остались с такой глубокой травмой, которая никогда не изгладится.

Я была в Беслане через год после катастрофы, чтобы помочь выстроить и запустить Реабилитационный центр для детей Беслана. Построили его в Богоявленском женском монастыре в Алагире на средства, собранные немецкими коллегами. Тогда в Беслане сотни благотворительных фондов, гуманитарных миссий и частных лиц пытались оказать помощь.

Некоторые виды помощи были нелепы: травмированных детей отрывали от горюющей семьи и увозили на море, в дальние санатории. Задаривали семьи холодильниками, велосипедами. В качестве психологической помощи внушали родным, что их умершие воскресли в теле каких-то других людей. Чего только не было. Помогать надо уметь. И мы, как и многие другие, учились этому прямо посреди Бесланской катастрофы.

Сейчас многие знают об этом монастыре и реабилитационном центре с его уникальной программой. Тогда растерянные монахини и миряне мучительно пытались соединить духовные и светские подходы, поддерживая родителей и детей, потерявших близких. Искали пути, искали специалистов, ошибались, выправлялись... И помогли многим сотням душ не разрушиться в этом страдании, найти смыслы, опору, сохранить способность любить.

Бесланская трагедия учит нас тому, как хрупка и беззащитна человеческая жизнь, и как она бесценна».
«Бесланская трагедия учит нас тому, как хрупка и беззащитна человеческая жизнь, и как она бесценна». Президент «Перспектив» Мария Островская – ко Дню памяти жертв трагедии в Беслане.
1 минута