5911 подписчиков
В ответ на пост
Как отмечает в своём обзоре аналитик Halyk Finance Мадина Кабжалялова, S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB− со стабильным прогнозом. Финансисты отметили, что поддерживать этот рейтинг помогает нефтегазовый сектор — он обеспечивает 20 % ВВП, свыше половины объёма экспорта и 30 % доходов правительства.
Но объём добычи нефти сократился, и это сказалось на темпах роста экономики. Из-за этого аналитики S&P снизили прогноз по приросту ВВП. Текущая оценка намного ниже того уровня, на который рассчитывали казахстанские власти во главе с президентом. Это вновь акцентирует внимание на проблеме некачественного планирования бюджета.
И в ближайшие годы, по оценкам S&P, экономика Казахстана быстрее расти не начнёт.
«Даже запуск проекта будущего расширения месторождения Тенгиз во второй половине 2025 года, который должен увеличить объёмы добычи нефти с 90 млн тенге в 2023 году до 98 млн в 2025 году, не приведёт к росту экономики выше 4,5 %. Таким образом средние темпы прироста ВВП в 2025–2027 годах составят 3,7 % в год»,
— цитирует прогноз S&P Halyk Finance.
Правительство уже несколько скорректировало свои завышенные ожидания и снизило оценку роста ВВП в 2025–2027 годах с откровенно несбыточных шести процентов до 5,5 %. Но и этот показатель выглядит фантастическим.
Орда.КЗ
1 минута
3 сентября 2024