1488 подписчиков
Нужно ли сотруднику писать заявление на отпуск, а начальнику ставить на нём резолюцию?
♦♦♦
Вообще-то, заявление на отпуск писать не обязательно, и начальнику резолюцию на нём ставить тоже не нужно.
♦♦♦
Расписание отпусков, который утверждает работодатель, определяет, когда кто будет в отпуске (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Так что раз начальник расписание утвердил, значит он уже согласился, что вы в эти дни будете отдыхать. Дополнительные заявления писать не надо. По правилам, работодатель сам должен за две недели до отпуска вас уведомить, а не вы его (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).
♦♦♦
Этот подход поддерживается и экспертами Роструда (см. письмо от 18.05.2022 № ПГ/11111-6-1, информация на сайте онлайнинспекция.рф).
♦♦♦
Но бывают ситуации, когда заявление всё же нужно. Вот какие:
• если вы хотите получить за отпуск деньги (ст. 126 ТК РФ);
• если вы увольняетесь и хотите взять отпуск (ст. 127 ТК РФ);
• если хотите отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ);
• если хотите отпуск до того, как проработали 6 месяцев (ст. 122 ТК РФ).
♦♦♦
Есть ещё ситуации, не описанные в законе, но актуальные. Например, если в компании нет расписания отпусков (может вызвать проблемы при проверке) или если хотите в отпуск в другие даты, не указанные в расписании.
♦♦♦
В таких случаях заявление нужно, чтобы начальник не счёл ваше отсутствие прогулом. Закон вроде бы не говорит, когда и как его подавать. Но начальник может установить свои сроки, чтобы успеть выплатить отпускные за три дня до отпуска (ст. 136 ТК РФ). Например, подать заявление за четыре рабочих дня до начала отпуска.
♦♦♦
Если всё же пишется заявление, то резолюция начальника на нём — это знак согласия с вашими датами отпуска. Закон не устанавливает, что именно должно быть написано в резолюции, но из неё должно быть понятно, что начальник согласен.
И учтите, что приказы на отпуск — это основной документ для оформления отдыха, будь то с заявлением или без. Приказ подписывает начальник или уполномоченное лицо. Обычно такие приказы готовит кадровая служба. Если в компании используются унифицированные формы, подойдут формы Т-6 (для одного сотрудника) или Т-6а (для нескольких), утверждённые Госкомстатом РФ от 05.01.2004 № 1.
1 минута
3 сентября 2024