850 подписчиков
ТАРУСА — небольшой город в Калужской области. Расположен у впадения реки Тарусы в реку Оку, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги и в 115 км от Москвы.
Здесь не встретишь архитектурных шедевров и многочисленных памятников истории, коими славится «Золотое кольцо». Не увидишь в Тарусе и завораживающих взгляд небоскребов, и шикарных отелей, и, тем не менее, более ста лет художники, поэты, писатели стекаются сюда ручейками, называя Тарусу местом силы и творчества.
К. Паустовский: «У Тарусы есть своя слава. Издавна она была известна, с одной стороны, своими базарами, обилием хлеба, овощей и фруктов, яиц и битой птицы, с другой – красотой как самого города, так и его окрестностей. Эта вторая слава была сильнее первой.
Она была вполне заслуженной. Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу».
Малоэтажные домики, узкие улочки, утопающие в зелени садов. Доминантой возвышаются два храма: Воскресения Христова (17 век) и собор Петра и Павла (конец 18 века). Лента полноводной Оки и тишина…
Таким город встречает гостей сегодня и почти таким его увидел гениальный русский пейзажист Василий Поленов, который в 1890 году купил на берегу Оки землю и построил на песчаном холме Борок близ старого села Бехова дом по собственному проекту с мастерскими для друзей-художников.
За Поленовым потянулись в эти края другие художники, а в советские годы сюда стали приезжать за «вольным воздухом» неугодные властям представители творческой интеллигенции.
Таруса стала местом пересечения самых разных художественных направлений, местом, где творят потомственные художники и те, кто чувствует гений этого места, связанного с именами Поленова, Цветаевой, Борисова-Мусатова, Крымова, Ватагина и многих других.
Вот что говорят об этом месте современные художники:
Сергей Пилипенко: «Ритм жизни в Тарусе отличается от суетливой Москвы: здесь у людей как будто вырастают крылья».
Елена Утенкова: «Ландшафт, в котором живёт человек, становится его органической частью. В Тарусе — лирический и сложный ландшафт из занавесов: отражения на реке, рощи…».
Если вам еще не довелось побывать в Тарусе и самому оценить атмосферу этого городка, то самое время начать знакомство с русским феноменом в искусстве на выставке #КультурныйПолюсТаруса в нашем музее. Выставка открыта до 20 октября, успейте увидеть!
1 минута
3 сентября 2024