117 подписчиков
Солнце нам поможет!? Каждый год в июле и августе на Юге страны происходят критические колебания энергосистемы. С учётом планируемого дефицита мощности на Юге России возникает логичный вопрос о потенциале развитая солнечной энергетики. Помимо цифр на бумаге свежа в памяти ситуация этого года - жара, которая повысила спрос на электроэнергию, сбой в работе Ростовской АЭС и тд. привели к отключениям тысяч домовладений и коммерческой недвижимости.
Переговорили к коллегами и что получается:
По данным АРВЭ - по итогам 2023 года количество заключенных с гарантирующими поставщиками договоров купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, составляет 458 штук, в том числе 399 договоров заключены с физическими лицами, 59 – с юридическими. НО факты говорят о том, что их в разы больше!
Например, компания «Умная энергия» из города Краснодар, которая занимается установкой солнечных электростанций, уже установила в регионе более 500 объектов микрогенерации с суммарной мощностью 15,5 МВт. В этом году компания стабильно вводит в эксплуатацию около 300 кВт мощности в месяц! На рынке Краснодара можно отметить еще несколько компаний с подобными показателями - это «СоларЦентр», «Вист Энерджи» и «Солар Профит».
Согласно данным из системы мониторинга (программа через которую инсталлятор следит за работой СЭС) 1 кВт солнечных панелей вырабатывает в год от 1150 до 1300 кВт-ч, но нас больше интересует летний период генерации, тот же 1 кВт установленных ФЭМ вырабатывает в:
1. Июне - 147 кВт-ч
2. Июле - 150 кВт-ч
3. Августе - 145 кВт-ч
Еще немного цифр: 1 кВт ФЭМ = 6 м2
наложим это на площадь среднего коммерческого объекта = 1000 м2
на данную площадь можно установить 160 кВт
160 х 150 = 24 000 кВт-ч
Посмотрели на целый ряд проектов. Сроки окупаемости от 3 до 4 лет. И это не единичные проекты, а система. При этом, владельцы объектов микрогенерации не спешат подключать их к сети и даже сообщать о наличии собственной генерации. Почему? Сложно и мотивации нет. Делают для себя. Потенциал развития СЭС в регионе, даже на крышах промышленных объектов огромен. Стоит просто взглянуть на приложенный скрин и немного почитать мировой опыт. А что дальше? Дальше нужно определиться, что микрогенерация нужна энергосистеме, в общем по стране или в отдельных регионах, постоянно или в пиковые часы, и от этого выстраивать взаимоотношения с существующими и потенциальными владельцами таких объектов и выстраивать механизмы управления нагрузками.
2 минуты
3 сентября 2024