Найти в Дзене

Добрый день! Сегодня мы с Вами поговорим о возрастных кризисах детского и подросткового возраста.


Поскольку вся моя жизнь тесно связанна с культурно-исторической психологией, то и описание возрастных кризисов я буду делать опираясь на наших отечественных авторов. В данном случае обратимся к мнению Л.С. Выготского. Великий ученый предлагает следующую возрастную периодизацию детских кризисов:
Кризис новорожденности
Младенческий возраст (2 месяца - 1 год) - Кризис одного года
Раннее детство (1 год - 3 года) - Кризис трех лет
Дошкольный возраст (3 года - 7 лет) - Кризис семи лет
Школьный возраст (8 лет - 12 лет) - Кризис 13 лет
Пубертатный возраст (14 лет - 18 лет) - Кризис 17 лет

Л.С.Выготский рассматривает динамику перехода от одного возраста к другому. На разных этапах изменения в детской психике могут происходить медленно и постепенно, а могут - быстро и резко. Выделяются стабильные и кризисные стадии развития, их чередование. (Да, важный момент, кризис считается развитием, если у кого-нибудь кризис среднего возраста, то с развитием Вас).
Стабильный период - все хорошо, никаких мыслей родителей "Что я сделал не так в этой жизни?", личность ребенка стабильна, никаких резких сдвигов или перемен, но все это имеет накопительный эффект, ребенок все это время приобретает незначительные, минимальные изменения, которые копятся, копятся, а потом дают качественный скачок в развитии и скачок в нервной системе родителя. Появляются возрастные новообразования, фиксирующиеся в структуре личности, они представляют собой к концу каждого возрастного периода маленькое резюме развития ребенка. Именно по данным новообразованиям и проверяют готовность ребенка к следующей ступени его обучения.
1 минута