Найти тему
184,7 тыс подписчиков

⚡Взятие Львова в ходе Галицийской битвы Великой (Первой мировой войны) 1914 года


3 сентября в ходе Галицийского наступления частями Русской Императорской армии был взят называемый австрийцами Лембергом древний русский город Львов. День спустя в городе начала работать канцелярия графа Георгия Алексеевича Бобринского, назначенного Военным генерал-губернатором вновь созданного Галицийского генерал-губернаторства. По мере успешного продвижения русской армии по территории Галиции и Буковины были учреждены две губернии, Львовская и Тернопольская, а немного позднее и Черновицкая с Перемышльской. Губернии по русскому образцу делились на уезды. Административный кадр и на губернском, и на уездном уровне комплектовался преимущественно чиновниками из глубины России. В то же время из-за преобладания в уездах в населении западной Галиции поляков на административные должности назначались по возможности российские чиновники польского происхождения.

В целом кровопролитная Галицийская битва завершилась многобещающей победой Императорской армии. Военные потери русской армии в ходе Галицийской битвы составили около 230 тыс. чел. Австро-венгры потеряли 325 тыс. чел. (из них 100 тыс. пленными), что составило более трети потерь всех противостоящих России сил на Восточном фронте. Урон, нанесённый русскими австриякам, существенно подорвал мощь этой державы. В ходе всей дальнейшей войны Австро-Венгрия если и добивалась локальных успехов на русском фронте, то лишь при существенной поддержке немцев. Разгром австро-венгров в Галиции в значительной степени нивелировал успехи немцев в Восточной Пруссии, в частности катастрофу в Танненберге, и существенно поддержал Сербию, которой в 1914 году удалось отразить австро-венгерскую экспансию.

Илья Рябцев
⚡Взятие Львова в ходе Галицийской битвы Великой (Первой мировой войны) 1914 года  3 сентября в ходе Галицийского наступления частями Русской Императорской армии был взят называемый австрийцами...
1 минута
464 читали