Найти в Дзене
112 подписчиков

Как повысить безопасность учебных заведений?


Школа/СУЗ/ВУЗ/ассоциируется с местом получения знаний. С этой очевидной целью во все времена родители отправляют туда своих детей. Но как часто мы задумываемся о том, что не учебный процесс, а вопросы безопасности являются изначальными, важнейшими и ключевыми в учебных заведениях всех уровней? Ведь если этого нет, если ребенку там угрожает опасность, никто в здравом уме не отпустит в такую школу свое чадо, как бы там ни
обучали математике и литературе, ведь это уже попросту не будет важно.

Когда во Владикавказе произошел пожар в общеобразовательной школе, все с нетерпением ждали выводов следствия, чтобы понять, как стало возможно, что пламя вспыхнуло средь бела дня, произошло быстрое и сильное задымление школы, а детей пришлось спасать через окна всех трех этажей. Кто должен отвечать за то, чтобы под лестницей ничего не лежало, стены красились краской не на масляной, а на водной основе, вентиляция работала и попросту существовала, да и вообще за пожарную безопасность? Знаете, кто в первую очередь?
ЗАВХОЗ.

А тем временем по горячим следам правоохранителями был задержан... именно заведующий хозяйственной частью школы, совершивший... умышленный поджог.

Как так? И тут мне на память приходит ситуация в одной из школ, не буду конкретизировать, где должность завхоза и вовсе пустовала года четыре! И все делали вид, что и так сойдет.

Да и вообще, при выборе школы ведь никто не спрашивает, кто там и где там завхоз, а все спрашивают, кто там директор и учителя, как выпускники сдают ЕГЭ и куда поступают, какой у них уровень знаний. Да и вышестоящее руководство обращает пристальное внимание на показатели успеваемости, а не на бытовые проблемы школ, до тех пор, пока не посыплются настойчивые жалобы с выходом в социальные сети и прессу или
не произойдет резонансный инцидент.

Зачастую считается, что бытовые проблемы в школах зависят лишь от недостаточного финансирования, но это далеко не так: в первую очередь это недостатки компетенции и организации процесса со стороны тех самых заведующих хозяйственной частью, которых, как выясняется, годами может даже не быть на работе. А тем временем многие директора сами-то в упор не видят этих проблем и опасностей, их компетенции в ином. Поэтому, у них обязательно должен быть профессиональный заместитель по той самой хозяйственной части. И не просто умеющий стены красить, но обладающий куда более широкими компетенциями.

А тут кадровый кризис с тяжёлыми последствиями. Причина банальна: оказывается! завхозы получают не небольшую, а попросту мизерную зарплату и вопрос уже не в том, кого держать на этих должностях, а в том… кого найти и удержать на них.
2 минуты