49 подписчиков
Налог на прирост капитала: Великобритания и мир
В среде бизнесменов и инвесторов Великобритании растет беспокойство из-за возможного повышения налога на прирост капитала новым правительством в октябрьском бюджете, который будет принят 30 октября 2024 года. Это уже привело к лихорадочной распродаже активов. Многие полагают, что уравнивание налога на прирост капитала с подоходным налогом приведет к дополнительным миллиардам в бюджете.
В мире налог на прирост капитала облагается по-разному. В Австралии, Дании, Люксембурге и Венгрии он равен подоходному налогу. А, например, на Багамах и Бермудах, в Бельгии, Гонконге и Швейцарии такой налог отсутствует. При этом в Швейцарии, хотя и не взимается налог с продажи частных активов, применяются налоги на имущество и наследство. В Австралии максимальная ставка налога на прирост капитала составляет 45%, но предоставляется скидка в 50% на активы, которыми владеют более года. Скандинавские страны также имеют высокие ставки: в Норвегии она составляет 37,84%, в Швеции и Финляндии — 30%, в Дании — одна из самых высоких в мире, 42%.
В Великобритании ставки налога на прирост капитала колеблются от 10 до 24% для бизнес-активов, акций и недвижимости, не являющейся основным жильем, с максимальной ставкой в 28%. Исследования ОЭСР показывают, что в большинстве развитых стран ставки налога на прирост капитала значительно ниже ставок подоходного налога, что соответствует и британской практике.
Однако ставка налога на дивиденды в Великобритании одна из самых высоких среди крупных европейских стран — 39,35%, в то время как ставка налога на прирост капитала составляет всего 20%. Некоторые эксперты предлагают установить ставку налога на прирост капитала на уровне 30%, что может помочь уменьшить разрыв между ставками.
Вопрос о том, какое повышение налогов окажет значительное влияние на решения бизнесменов и предпринимателей, остается открытым. Однако слишком большое увеличение ставок может негативно сказаться на экономической привлекательности Великобритании, особенно в условиях текущих политических и экономических потрясений в стране.
Источник FT
1 минута
3 сентября 2024