5 подписчиков
Рабочая группа при правительстве одобрила индикаторы для «умных» проверок бизнеса
Индикаторы риска, разработанные Минтрудом России, прошли процедуру голосования в рабочей группе в сфере трудовых отношений и охраны труда при подкомиссии по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при правительственной комиссии по проведению административной реформы.
Рабочая группа поддержала предложения Минтруда. Об этом сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера — главы аппарата Правительства РФ Д. Григоренко.
Отмечается, что по поручению президента РФ Владимира Путина в стране проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, в основе которой лежит риск-ориентированный подход при проведении проверок.
Он предполагает, что контроль возможен только в случае, если существует риск нарушения законодательства.
Как уточняется, важным инструментом такого подхода являются индикаторы риска, которые указывают на высокую вероятность нарушения, которую необходимо проверить.
Эффективность проверок по индикаторам риска достигает 90%, подчеркнул Григоренко. Кроме того, индикаторы проходят согласование с Минэкономразвития, которое при принятии решения учитывает мнение делового сообщества.
«Риск-ориентированный подход смещает вектор контроля с наказаний за нарушения на их профилактику. При этом надзор за соблюдением обязательных требований не ослабевает, а предприниматели могут сконцентрироваться на своей деятельности, не отвлекаясь на коммуникации с контрольными органами», — объяснили «Известиям» в Минэкономразвития.
Там уточнили, что в большинстве таких «умных» проверок на рынке труда признаки нарушений подтверждаются и впоследствии устраняются. В этом году министерство согласовало более 80 индикаторов риска, разработанных федеральными органами контроля, а к концу года их общее количество может превысить 500.
При этом в соответствии с планом разработка новых индикаторов продолжается. В том числе обсуждаются варианты, связанные с выплатой зарплаты ниже МРОТ, подменой трудовых отношений договорами с самозанятыми и необоснованным снижением заработной платы медицинским работникам.
Благодаря срабатыванию индикаторов и реакции инспекторов восстановлены трудовые права более 14 тыс. работников. Выплачена задержанная заработная плата на сумму свыше 560 млн рублей, а также проведена специальная оценка условий труда в отношении более 8 тыс. рабочих мест.
2 минуты
3 сентября 2024