Найти тему
296 подписчиков

В России зафиксировали рекордно низкую рождаемость — ниже, чем было в начале девяностых. В сущности, установлен исторический антирекорд: число появившихся на свет малышей сравнялось с тяжёлыми экономически временами, случившимися после дефолта в конце девяностых. По данным Росстата, в первую половину 2024 года в России родилось на 16 600 детей меньше, чем в прошлом году. А в июне число новорождённых уменьшилось ещё на 6%, до 98 600 — этот показатель раньше никогда не опускался ниже 100 000.

Также в текущем году ускорилась естественная убыль населения. Частично удалось отыграть ситуацию с численностью населения притоком мигрантов (он увеличился).

Отметим, что в Кировской области смертность в минувшем году в два раза превысила рождаемость, а естественная убыль превысила 8500 человек. Динамика не изменилась и в новом году — хотя в региональном Правительстве и попытались манипулировать с подачей статистики, маскируя непреложный факт. Чепецк также продолжает уменьшаться. Иначе и быть не могло, учитывая, что за четверть века город стал меньше на треть. А чем меньше жителей, тем меньше появляется на свет детей. Особенно тревожные цифры заметны в последние пять лет: рождаемость в Чепецке снизилась вдвое: с показателя в районе 700–800 детей в год до цифры в районе 350–400. Дело и в сокращении города, и в увеличении среднего возраста, и в смертности, и в уменьшении рождаемости. Последнее часто находится в прямой зависимости от ощущения уверенности в завтрашнем дне.
В России зафиксировали рекордно низкую рождаемость — ниже, чем было в начале девяностых.
1 минута