Найти тему
7614 подписчиков

4️⃣ СИГНАЛА, ЧТО РЫНОК АКЦИЙ НАЧИНАЕТ РАЗВОРАЧИВАТЬСЯ


В последние четыре месяца рынок акций падал без остановок. Индекс МосБиржи потерял 28%, что оказалось одной из самых сильных волн снижения за последние годы. Однако ситуация начинает меняться. Появилось как минимум 4 признака того, что рынок акций уже достиг дна 👇

1️⃣ Смена настроений

Ключевой причиной падения Индекса МосБиржи были высокие процентные ставки. Для инвестора это снижало привлекательность акций по сравнению с облигациями и банковскими депозитами.

Ещё в августе многие инвесторы опасались, что Банк России на заседании 13 сентября вновь поднимет ключевую ставку, до 19–20%. Учитывая высокую инфляцию, риск повышения оценивался как высокий.

Но на этой неделе ЦБ сообщил, что экономическая активность в III квартале росла умереннее, чем во II квартале. Замедлилось розничное кредитование и потребление. Если этот тренд продолжится, то инфляция пойдёт на спад, считают в ЦБ. Воспринимаем это как сигнал, что ключевая ставка останется на уровне 18%.

Недавно вышла статистика по инфляции. Впервые в этом году индекс потребительских цен по итогам недели снизился. Пусть всего на 0,02%, но этого достаточно для смены настроений на рынке: облигации и акции отскочили. Консенсус-прогноз аналитиков в ближайшее время сместится в сторону сохранения ключевой ставки до конца года и её снижения в 2025 году.

2️⃣ Раньше при такой перепроданности рынок разворачивался

Индекс МосБиржи с мая падал так быстро, что уровень перепроданности оказался около значений, которые были на пике распродаж в 2020 и 2022 годах (на индикаторе RSI). Тогда в аналогичных условиях рынок разворачивался. Сейчас ситуация повторяется.

В последние 20 лет на российском рынке было 11 падений более 20%. Если не учитывать экстремальные волны распродаж в кризисы 2008 и 2022 годов, то средняя просадка составляет 30–31%. Текущее снижение на пике было 28,3%, то есть почти на уровне средних значений.

3️⃣ Технические сигналы

🔹На часовом графике индекса сформировалась классическая разворотная фигура «Двойное дно». Причём Индекс МосБиржи уже поднялся выше важной отметки 2600 п., которая выступает сигнальным уровнем, подтверждающим актуальность этой фигуры.

🔹Ситуация, когда обновление минимумов не сопровождается новыми минимумами по осцилляторам (MACD, RSI и др.), является классическим сигналом разворота — её называют дивергенцией. Перед отскоком такой сигнал сформировался на часовых графиках Индекса МосБиржи.

🔹Индекс МосБиржи на этой неделе дважды приближался к уровню 2500 п. Этот очевидный рубеж в 2022–2023 годах несколько раз выступал точкой разворота трендов. Отскок именно от него подтверждает высокий спрос покупателей около этой технической поддержки.

🔹На недельном свечном графике формируется стандартная разворотная формация: на дне рынка появилась свеча с длинной нижней тенью («Молот»).

4️⃣ Облигации тоже разворачиваются
После появления признаков охлаждения экономики и снижения индекса потребительских цен видим приток инвесторов в облигации. Так, дневной прирост наиболее длинных ОФЗ 4 сентября оказался максимальным с 2022 года. Вместе с ростом облигаций снижается их доходность к погашению, что позитивно для рынка акций.

При стабильном внешнем фоне уровень 2500 п. может стать точкой разворота Индекса МосБиржи.
Но при этом важно учитывать риски ‼️

❓Как считаете, какие могут быть риски? Своим мнением поделимся завтра в новом посте 🔥
4️⃣ СИГНАЛА, ЧТО РЫНОК АКЦИЙ НАЧИНАЕТ РАЗВОРАЧИВАТЬСЯ  В последние четыре месяца рынок акций падал без остановок.
2 минуты