46 подписчиков
Участие адвоката в досудебном производстве, на стадии доследственной проверки (разъяснения)
С 2013 года, то есть уже достаточно давно, в уголовно-процессуальное законодательство (ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ) внесены изменения, касающиеся расширения и уточнения прав лиц, участвующих в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении.
В том числе законодатель указал на обязанность должностных лиц разъяснять права участвующим лицам, включая право пользоваться услугами адвоката.
Однако до сих пор эти положения закона повсеместно не соблюдаются, следовательно, нарушаются.
Часто сами должностные лица с удивлением обращают внимание на наличие в законе такой своей обязанности что-то разъяснять, а не только предупреждать.
Но правовая малограмотность лиц, ведущих проверку сообщения о преступлении (по сложившейся практике это участковые и оперуполномоченные), не является единственной причиной. Как правило, заявители вообще не считают нужным прибегать к правовой помощи специалиста (адвоката) на стадии обращения, поскольку полагаются на "профессионализм" сотрудников органа дознания и следствия до тех пор, пока что-то пойдет не так, как они ожидали.
Лицам же, в отношении которых проводится проверка, их права не разъясняются часто умышленно, чтобы адвокат не смог каким-либо образом воспрепятствовать проводимой проверке, и тому результату, к которому стремится не столько заявитель, сколько само должностное лицо.
Вместе с тем, в ходе доследственной проверки адвокат осуществляет не только непосредственную помощь доверителю, но и, в какой-то мере, правовое просвещение должностных лиц, которые либо вообще не изучали уголовно-процессуальное законодательство, либо изучали его по каким-нибудь устаревшим кодексам, завалявшимся в кабинетах.
Недооценённость роли независимого профессионального советника по правовым вопросам (адвоката) на стадии доследственной проверки приводит к различным негативным последствиям. В том числе дает должностным лицам возможность уклониться от надлежащего исполнения возложенных на них обязанностей, нарушить разумный срок проверки, вынести незаконное и необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела и др.
Очень часто в адвокатской практике встречаются случаи, когда доверитель ввиду многоэтапности или сложности своей проблемы, равно как и по субъективным причинам не может выделить последовательность или основные (узловые) моменты правового вопроса, сформулировать суть своих претензий или требований, определить цель. Не секрет, что и в органах правоохраны лица, которые заявили о преступлении или лица, в отношении которых проводится доследственная проверка, встречают весьма недружелюбное отношение к себе со стороны должностных лиц, их, мягко сказать, непонимание своих искренних намерений.
Именно в подобных ситуациях целесообразно своевременно определиться с необходимостью участия адвоката (не юриста), имеющего навыки и познания в области подобных "правоотношений", а также возможность общаться с представителями правоохраны на высоком профессиональном уровне. В любом случае, при возникновении необходимости обращения в правоохранительные органы или поступления информации о том, что уже проводится доследственная проверка, необходимо задуматься об обращении к профессиональному адвокату, что будет способствовать достижению не только желаемого, но и правового результата.
2 минуты
2 сентября 2024