358 подписчиков
Текстовая расшифровка лекции главы МИД России Сергея Лаврова на встрече со студентами и профессорско–преподавательским составом МГИМО.
Часть одиннадцатая:
У нас с Китаем почти 95% торговли обслуживается в рублях и юанях. Не вижу необходимости в бартерной схеме, о которой говорят, хотя в этом нет ничего предосудительного.
Если это удобно и позволяет не зависеть от банковских переводов, которые США и их союзники пытаются всячески пресекать, то почему бы и нет?
Это разные культуры и цивилизации. Всем понятно. Почему это должно каким-то образом влиять на торговлю и инвестиционные сотрудничества?
У нас с Китаем отношения на самом высоком уровне за всю историю их существования. И Россия, и КНР прекрасно видят угрозы, таящиеся в сохранении элементов глобализации, которые были выдуманы Западом и были восприняты всеми остальными. Их западные страны сейчас превратили в оружие.
Будут создаваться альтернативные платежные и расчетные платформы в рамках двусторонних отношений, БРИКС и ШОС.
Президент Бразилии уже предложил аналогичную вещь не только в БРИКС, где работа идет. Он внес предложение сделать что-то подобное и в рамках СЕЛАК.
Эта тенденция уже стартовала. Ее невозможно остановить. К саммиту в Казани будет представлен специальный доклад центральных банков и министерств финансов.
1 минута
2 сентября 2024