23 подписчика
Культура Ардонского района понесла невосполнимую утрату. Не стало всеми любимого Темура (Темыра) Георгиевича Тлатова.
Темыр Тлатов родился в г.Ардоне 2 ноября 1958 года. Свою трудовую деятельность он начал в автоклубе при Управлении культуры Ардонского райисполкома. Затем работал в должности заведующего клубом на заводе «Янтарь» г.Орджоникидзе.
В 90-е годы Темыр вернулся в Ардон. Работал на нефтебазе, начальником лагеря труда и отдыха в совхозе «Красногор», директором городского парка.
Наряду с трудовой деятельностью Темыр активно участвовал в художественной самодеятельности – пел в хоре героической песни под руководством Барту Дзугаева. За творческий вклад в развитие и пропаганду героической песни он был удостоен районных и республиканских почетных грамот.
Темыр кроме песенного дара был наделён ещё одним. Про него в полной мере можно сказать, что его первый выход на сцену стал сенсационным, каждый последующий выход - праздником для зрителя.
Аплодисментами встречали полюбившегося самодеятельного артиста в спектаклях «Соломон», «Таймураз», «Желание Паша», «Две сестры», «Чермен». Триумфом стала роль мельника Сараби в пьесе «Чепена».
Темыр получил диплом Всесоюзного фестиваля. Дипломантом III зонального смотра Всесоюзного фестиваля стал спектакль «Заплатки» с Тлатовым в одной из главных ролей.
Будучи студентом ГГАУ, Темыр стал лауреатом первого и второго фестивалей студенческой песни «Песня, гитара и я» в 1989-м и 1990 годах.
За непревзойденный талант он был приглашен на сцену Северо-Осетинского драматического театра им.Б.Тхапсаева для участия в спектакле «Железная женщина». В главной роли в спектакле «Психи, за мной» зритель увидел своего любимца на сцене русского академического театра им.Е.Вахтангова.
В 1991-м году Темыр Тлатов за личный вклад в театральное искусство был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСО-Алания».
Неоценим вклад Темыра Тлатова и в осетинское киноискусство. «Волшебная папаха», «Легенда горы Тбау», «Одиннадцать писем к Богу» полюбились зрителю и вошли в копилку лучших фильмов республики.
Сколько могло быть ещё сыграно на театральных подмостках, в кинопавильоне, спето на сцене…
Но болезнь безжалостна. Ушел из жизни мастер перевоплощений, человек, наделенный богом и природой необыкновенным талантом.
Вечная память…
1 минута
2 сентября 2024