355 подписчиков
В ходе поездки в город Кызыл Республики Тыва Владимир Путин посетил новую среднюю общеобразовательную школу №20 имени Героев Отечества и провёл для её учеников открытый урок «Разговор о важном».
Публикую полную стенограмму урока. Часть четырнадцатая:
❗️Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я учусь в 11-й школе города Кызыла в 11-м пограничном кадетском классе. С детства я увлекаюсь пением, танцами, рисованием.
Сейчас, на данный момент, мои ровесники и молодёж вместо здорового образа жизни, например, выбирают вейпы.
Электронные сигареты. Меня это очень расстраивает, и у меня есть такая инициатива поднять налоги на вейпы и на деньги с этих налогов построить спортивные зоны для нас всех.
То, что вы переживаете за то, что молодые люди употребляют эти вейпы, электронные сигареты, это очень правильно. Есть за что переживать, я сейчас скажу об этом.
Что касается спорта, то, безусловно, для того, чтобы человек добивался результатов в жизни в целом, безусловно, нужно регулярно заниматься физической культурой и спортом.
Современные исследования показывают, что это отражается и на когнитивных способностях занятия спортом. что человек вряд ли может быть полноценным, эффективным, вряд ли сможет добиваться серьёзных результатов, если он вообще не занимается физической активностью.
Это организм такой единое целое, и это связано с деятельностью мозга, в том числе физическая нагрузка. Поэтому это нужно делать обязательно.
У нас за последнее время, за последние три года примерно на процентов 16 увеличилось количество людей, которые занимаются спортом, с 40 до 56%. Но этого недостаточно.
Нам нужно, чтобы к 2030 году как минимум 70% граждан России занимались регулярно спортом. И мы стараемся стимулировать наших людей к регулярным занятиям.
Сейчас мы вводим правила, согласно которым, если человек выполняет нормы ГТО, он приобретает и проходит вовремя диспансеризацию, он получает определённые налоговые преимущества.
Мы строим постоянно по всей стране новые спортивные сооружения. В год, по-моему, 350 спортивных сооружений только из федерального бюджета финансируются.
Это, в принципе, хорошие программы. Но нужны внутренние мотивации для физической активности и нужно понимание, к чему приводят вредные привычки.
Молодые люди не задумываются об этом. Кажется, что это модно, что это круто курить электронные сигареты, но никто не думает о том, что возникают проблемы, во-первых, с памятью, проблемы с общим физическим состоянием.
Проблемы с иммунитетом, потому что с этими электронными сигаретами, в лёгкие оказывается, как ни странно, вроде они электронные, тем не менее, проникают различные болезнетворные микроорганизмы, и это понижает иммунитет.
А для молодых людей, что особенно важно, Репродуктивные функции снижаются. И для мужчин, и для женщин. То есть, возможность иметь детей в будущем снижается.
Вот это всё очень серьёзные вещи. Но когда это кажется, что это модно и круто, люди об этом не задумываются, а нужно знать об этом и думать об этом.
Нужно ли увеличивать налоги? Мы увеличивали налоги уже, по-моему, года два или три подряд. Вы знаете, всегда есть ограничения определенные, связанные с повышением налогов и с запретами.
У нас в Советском Союзе посмеивались, была такая формула – хватать и не пущать, запрещать, подавлять.
Где-то нужно и запрещать, но всегда есть грань, переходя которую, эти запреты уже не действуют.
Сейчас уже в большом количестве появляются эти самые электронные сигареты, которые поступают на рынок в чёрную или в серую без всяких налогов. Не в рамках действующего закона.
У нас, к сожалению, и в нашей стране был такой опыт, когда боролись с алкоголем, вырубили все виноградники.
Это привело к повышению самогоноварения и к тому, что люди начали пить всякие смеси, примеси, количество смертей резко увеличилось.
Это комплексная должна быть работа. И прежде всего основная часть этой работы – это разъяснение реальной ситуации, к чему это приводит.
Нужно, чтобы здоровый образ жизни, занятия регулярные, занятия спортом, чтобы они стали модными, чтобы это было круто.
3 минуты
2 сентября 2024