10 подписчиков
ИСТОЧНИК
Склон шуршал под ногами и монотонно уходил всё выше и выше. Он упирался в фиолетовый с белыми прожилками обломок скалы, а над ней победно, как первый день лета, распахнуло объятия ярко-синее небо. Пахло нагретой хвоей.
Из трещин скалы, пританцовывая на ветру, с любопытством смотрели на нас белые цветы. Никогда их не видел раньше.
- Мы тебя тоже, - казалось отвечали они мне.
В горле комом стояло горячее жжение. Невесомый в начале пути рюкзак как будто стал по дороге втрое тяжелее, упрямо жал к камням. Склон некрутой, но если идти шесть часов и такой подъём измотает.
Слева и справа от меня шуршали ногами другие люди. Они тоже давно шли, они тоже устали. Все молчали. Да и о чем было говорить?
Я не вспомню, как оказался здесь. Меня будто вытряхнуло из привычной реальности сразу сюда - в этот прогретый солнцем бор, в эту природу, как будто впервые увидевшую человека. Но это обманчиво. Люди здесь были уже, только мало. Сюда мало кого пускали. Точнее, дОпускали.
По воздуху между кронами сосен, вдоль скал и по зеленой траве разливался однотонный гул. Чем выше поднимались мы по слону, тем сильнее становился этот звук. Где-то там впереди грохотало что-то настолько величественное, монументальное и огромное, что звук от него наполнял всю округу за километры до него.
Целью нашего молчаливого похода был источник этого звука. Или, говоря точнее, - Источник.
Там впереди грохотала падающая река.
В воздухе начинала ощутимо чувствоваться водяная взвесь - она окутывала лицо как будто тонкие прохладные пальцы любимой ложились на уставшие воспаленные веки. Дышалось легче, но ноги все равно дрожали от усталости.
Усталость не имела значения.
Увидеть Исток, подышать воздухом рядом с ним, почувствовать всю спокойную мощь рождения жизни на вершине горы, к которой не ведет ни одна дорога. Все это стоило всей усталости в мире.
Чем плотнее и величественнее становился звук, тем быстрее хотелось идти. Внутри поднималось чувство волнения, предвкушения, радости, а природа безмятежно смотрела на горстку взрослых людей, улыбавшихся душами как дети.
Увидеть вживую, сохранить внутри себя, отпечатать в душе. Прикоснуться. Это желание заставляло уставших нас двигаться все быстрее. Умом все понимали - спешить некуда, тут все приходит вовремя. Но сердце тащило вперёд скорее.
Я пишу этот текст, а слова рассыпаются как сухая сосновая хвоя на ветру, разлетаются в разные стороны. Кажется, что всё не то, все слишком бледно, чтобы передать тот миг.
Но что есть, то есть.
Я смотрю наверх. Путь вьётся выше - по летнему хребту прямо к гребню скалы, который восходит идеально точно к зениту оранжево-слепящего солнца. Там лежит Исток самой большой в мире реки. В этом месте она совсем неширокая, но мощь потока настолько велика, что ударяясь в скалы, она создает монотонный гул, заполняющий собой всё окрест.
Пройдет несколько часов и мы поднимемся к гребню скалы и увидим как с высоты в несколько километров сияющая на солнце вода единым мощным потоком бьёт в мокрые темно-фиолетовые скалы, брызги взлетают высоко вверх, а над этим гудящим от собственной силы водопадом одновременно переливаются несколько радуг. Вниз уходит отвесный обрыв. Там в полукольце зеленых от травы обрывистых склонов дрожит гладь нескольких озер. Река, взвиваясь, уходит между скалами за горизонт.
Источник начинается здесь.
8 декабря 2023 года
2 минуты
2 сентября 2024