36 подписчиков
Вслед за столичными кинофестивалями в разных городах начались свои мероприятия про кино, и порой они довольно абсурдны.
Например, Международный Тарусский кинофестиваль позиционирует себя как площадка для творческих проектов в области традиционной русской культуры. Может быть, стоило назвать фестиваль мультидисциплинарным? Потому что из международного тут только программа «Кино без границ», где показывают мультфильмы Миядзаки вперемежку с российскими лентами.
Фестиваль под названием «Киношок», наоборот, показывает ленты из Индии, Ирана, Армении, Белоруссии и Казахстана. Но уровень организации и антуража — «совок» в самом плохом смысле. География проведения фестиваля неочевидна: Анапа, Новороссийск, Темрюк и Абинск. Настолько же неожиданные рубрики в программе. Например, «ТВ Шок» — конкурс телевизионных сериалов.
Ещё один международный кинофестиваль завершился недавно в Оренбурге — «Восток&Запад. Классика и Авангард». Здесь уже вменяемый разброс кинематографических традиций разных стран: Иордания, Франция, Саудовская Аравия и Катар. В российском конкурсе отметили режиссёра казахского происхождения Малику Мухамеджан.
Из грядущего любопытно будет посмотреть на результаты IT-квеста Международного кинофестиваля Arctic Open в Архангельской области. Демократичный и современный формат предполагает, что любой сможет создать свой фильм, пройдя онлайн-игру — пять заданий, где каждый участник сможет попробовать себя в ролях сценариста, актёра, режиссёра, оператора и монтажёра.
Каждый город хочет свой кинофестиваль, ещё лучше, если он будет международный. Но если в списке фильмы из Белоруссии и Казахстана, наверное, не стоит ставить громкие слова в название. Уж лучше нацелиться на локальный контекст, мультидисциплинарность и интерактив. Зрители оценят это гораздо больше, чем пафосное название.
1 минута
2 сентября 2024