Найти тему

Новый учебный год с «Уроков добра»


🗣️Специалисты нашей библиотеки в год проводят не один десяток «Уроков добра». На них не ставятся оценки, на них даётся информация о жизни незрячих людей. Как живут незрячие люди, какие у них трудности, как им помочь, какие читают книги, какими средствами реабилитации пользуются? Ответы на эти вопросы дают возможность лучше понять и оценить жизнь людей с проблемами зрения.

👥Сегодня интерактивные познавательные занятия «Уроки добра» для студентов Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна специальности «Социальная работа» провела сотрудник нашей библиотеки Оксана Александровна Рябова. Будущих социальных работников она ознакомила с форматами библиотечных книг, которыми пользуются незрячие и слабовидящие читатели.

Оксана Александровна рассказала:

📕О книгах шрифтом Брайля. Это классический формат, который используется многими незрячими людьми. Шрифт Брайля позволяет воспринимать текст тактильно, и в библиотеке существует большое количество книг в этом формате – от художественной литературы до учебников.

💽О популярном и удобном формате – аудиокнигах, который позволяет слушать книги в исполнении профессиональных дикторов или авторов. Аудиокниги в нашей библиотеке доступны в различных жанрах.

🖥️О электронных книгах с синтезатором речи. Многие устройства и программы могут преобразовывать текст в речь. Это позволяет нашим читателям читать цифровые книги, которые они могут скачать в различных форматах, при помощи программ читающих экран.

📙О ярких тактильных книгах. Эти книги снабжены тактильными элементами, которые позволяют читателю взаимодействовать с изображениями на ощупь. В нашем библиотечном фонде такие книги есть, они в основном предназначены для маленьких детей.

📖О книгах с крупным шрифтом. Такие книги удобны для чтения при наличии ограниченного зрения.

💻О интерактивных приложениях и платформах. Существуют различные мобильные приложения и онлайн-сервисы, которые предлагают доступ к книгам.

📚Чтение играет важную роль в жизни незрячего и слабовидящего человека, и доступ к книгам в нашей библиотеке становится все более разнообразным и удобным, а задача специалистов библиотеки поддерживать такие инициативы.

🎧Также Оксана Александровна подробно рассказала и продемонстрировала современные технические средства реабилитации, которые играют большую роль в жизни людей с нарушениями зрения. Они значительно облегчают жизнь и помогают выполнять повседневные задачи. Устройства могут быть механическими, электрическими или электронными.

🦯Например, Белая трость – это устройство, которое помогает слепым людям ориентироваться в пространстве. Она может быть разной длины и иметь разные наконечники в зависимости от потребностей пользователя.

⏰Ещё одно полезное устройство – это тактильные часы. Они позволяют незрячим людям узнавать время без необходимости смотреть на циферблат. Часы имеют специальные кнопки, которые можно нажимать пальцами, чтобы узнать текущее время.

🤳Кроме того, есть электронные увеличители, которые помогают слабовидящим людям видеть объекты на расстоянии. Эти устройства увеличивают изображение объекта и передают его на экран компьютера или мобильного телефона.

⌨️Наконец, существуют специальные программы для распознавания речи. Они могут преобразовывать речь в текст и наоборот. Это очень удобно для незрячих людей, которые хотят общаться с другими людьми или работать на компьютере.

☝️Занятия получились насыщенными и информативными, но для большей наглядности Оксана Александровна предложила студентам посмотреть два видеоролика, в котором незрячие герои рассказывают о мерах социальной поддержки этой категории людей и адаптации.

👩‍🦯Часто мы воспринимаем незрячих людей через призму стереотипов. «Уроки добра» направлены на разрушение этих предвзятых мнений, показывая, что у людей с проблемами зрения есть полноценная жизнь.

#ВашаБиблиотека #НовостиУОСБС #Культура73 #ДеньЗнаний
3 минуты