352 подписчика
В ходе поездки в город Кызыл Республики Тыва Владимир Путин посетил новую среднюю общеобразовательную школу №20 имени Героев Отечества и провёл для её учеников открытый урок «Разговор о важном».
Публикую полную стенограмму урока. Часть восьмая:
Здравствуйте, Владимир Владимирович!
❗️Воробьев Артем, ученик школы № 7. Я юнармеец и являюсь командиром взвода в своей школе. Я участник двух «Зарниц 2.0» и участник регионального этапа по оказанию первой медицинской помощи.
Мне это пригодилось, кстати, в жизни. У нас была такая история. В конце мая этого года мы с другом шли в школу мимо нашего парка, если Вы знаете, национального, где протока.
Нас окликнула женщина и сказала, что девушка собирается зайти в воду с целью нанесения себе вреда. Мы, не подумав, побежали туда. Сначала она держалась навесу, наплаву.
Мы ее сначала попросили выйти из воды, но она нас не послушала. И нам пришлось залезть в воду и вытащить ее.
Сам я хочу окончить девять классов и поступить в новосибирское кадетское училище. А оттуда уже попасть в Новосибирское высшее военное командное училище и далее попробовать попасть уже в Силы специальных операций.
У меня такой к Вам вопрос или даже больше, предложение. У нас в республике нет полноценной базы для подготовки людей, которые хотят связать свою будущую профессию с военной.
Кадетское – туда же нужно поступать. Просто хотелось бы за определенную плату или, если это предоставляется государством, бесплатно, курс недельный или двухнедельный, месячный курс для подготовки к военной службе.
Во-первых, хочу сказать, очень благородно, что Вы думаете об этом. Это значит, что все-таки влияние Вашей семьи, окружения, та атмосфера, которая создается в стране и в республике, таковы, что побуждают такого молодого человека, как Вы, думать о своем будущем, причем военном будущем, тем более что Вы упомянули о Силах специальных операций.
Это тот случай, когда можно сказать о том, что это элитные подразделения. И сейчас я, как никто другой, знаю, как наши военнослужащие сил спецопераций выполняют боевые задачи. Вы знаете, книжки можно написать об этом, вот реально. И надеюсь, что они будут написаны.
Что, видимо, нужно сделать? У нас в школах с этого года пойдет предмет «Основы безопасности и защита Родины», где очень многие вещи будут, надеюсь, поставлены на системную основу. Тем не менее, если вы видите, что этого не хватает, у нас «Юнармия» создана, кадетские училища создаются.
Что касается средних и высших учебных заведений, то Министерство обороны и другие силовые ведомства, количество этих учебных заведений определяют, исходя из потребностей, чтобы не было перепроизводства специалистов, и чтобы не было дефицита.
Тем не менее Вы сейчас сказали о подготовке к этому военному будущему. Видимо, здесь что-то до конца не срабатывает, не хватает чего-то.
Спасибо за то, что Вы обратили на это внимание. Обязательно поговорю с коллегами на этот счет.
❗️Разрешите добавить? Я сказал про подготовительные базы. Если мы в этом не нуждаемся, то что насчет подготовки, как Вы уже выше упомянули, про Юнармию?
Что если на основе Юнармии и без особых мероприятий – принятие присяги и так далее – сделать лагеря для более младшего поколения.
Я понимаю. Это все есть, но Вы сейчас точно сказали: «Не хватает». Поэтому будем работать над тем, чтобы расширять эту практику.
А Вас хочу поздравить с таким выбором. Это очень интересно. Современные силы спецоперации – это, кроме всего прочего, кроме внутренней мотивации, мужества, героизма, готовности к самопожертвованию с целью защиты Родины, высокотехнологичные подразделения.
Они используют самые современные средства ведения вооруженной борьбы. Здесь нужна, конечно, хорошая подготовка. И интеллектуальная подготовка хорошая нужна, и физическая подготовка – такая, как у Вас.
Вам всего доброго. Спасибо за это предложение.
3 минуты
2 сентября 2024