Найти тему
16 подписчиков

⏳ Самое актуальное и перспективное из мира промышленной химии за последний месяц - в нашем традиционном дайджесте.


Новый реагент для флотации каолинита синтезировали химики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) совместно с китайскими коллегами. Ученые предложили методику синтеза 3-Тетрадециламинопропиламидоксима. Это реагент-собиратель, который создает гидрофобную среду, благоприятную для закрепления пузырька на поверхности минерала и эффективной флотации. Новое вещество превосходит по качеству классический тетрадециламин (ТДА). https://www.istu.edu/novosti/pub/77987?ysclid=m0f4bvbxpg296505924

Ультрапрочный, стабильный и гибкий композит из графена и алмаза разработали в НИТУ МИСИС. Новый материал с различными типами углеродных связей получен с помощью облучения ионами ксенона. Он сочетает преимущества каждого отдельного элемента структуры и демонстрирует высокие прочность, жесткость и гибкость. Композит можно использовать для покрытия деталей микросхем, имплантов, создания чувствительных сенсоров и др.

Эпоксидную смолу с пониженной вязкостью синтезировали в Пермском Политехе. Эпоксидные смолы известны своей прочностью, устойчивостью к химическим воздействиям и хорошими электрическими свойствами, а также простотой и доступностью технологии. Их используют в качестве основы красок, покрытий, клеев и изоляционных материалов. Однако применение ограничено высокой вязкостью. Новая смола получена двухстадийным способом. Первая стадия синтеза заключалась в добавлении к анилину в небольшом избытке эпихлоргидрина. На второй стадии в щелочной среде образовался диглицидиловый эфир анилина с новыми концевыми эпоксигруппами. Разработка избавит от необходимости применять разбавители и станет модификатором более высоковязких существующих смол.

Новый композитный материал с люминофорами, который можно применять как датчик при диагностике состояния конструкций, разработали в Институте теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН (ИТПМ). Такие датчики будут фиксировать зарождающиеся трещины и деформации, подсвечивая их. По оптоволокну, прикрепленному к датчику, станет передаваться информация о начале разрушения на приемное устройство в виде светового сигнала.

Инфракрасный спектр оксида графена расшифровали в Казанском федуниверситете. Оксид графена — наноматериал, представляющий собой двумерные листы графена с присоединенными к атомам углерода кислородсодержащими функциональными группами. В водных растворах оксид графена способен расслаиваться на отдельные листы толщиной всего в один атом, что дает неограниченные возможности для его модификации и внедрения в полимерные матрицы. Ранее не было понимания, где в ИК-спектре оксида графина находятся полосы поглощения, связанные с теми или иными функциональными группами. А без этого нельзя было провести стандартизацию одного из самых перспективных современных материалов.

P.S. Медицина - не совсем наша тема, но такую новость мы проигнорировать просто не могли. Этой осенью Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) начнет проведение клинических исследований первой в мире вакцины от аллергии на пыльцу березы и перекрёстную пищевую аллергию. Держим кулачки вместе с миллионами аллергиков 🙏🙏🙏

Ну и традиционное предложение. Хотите, чтобы мы рассказали об одной из разработок подробнее? Напишите не название в комментах.
⏳ Самое актуальное и перспективное из мира промышленной химии за последний месяц - в нашем традиционном дайджесте.
2 минуты