Найти тему

Вы когда-нибудь нанимали джуна с мыслью, что он будет всю жизнь работать на этой позиции? Жутко звучит, не правда ли?


А мы задаем вопросы: хочет ли человек развиваться? Способен ли он на это? В ИТ-сфере почему-то считается само собой разумеющимся, что все должны расти, улучшать свои навыки... Но так ли это необходимо?

Наше общество быстро меняется, и меняются приоритеты. Поиск себя теперь не воспринимается как инфантилизм, а является признаком осознанности. То, что еще 100 лет назад казалось странным, сейчас считается нормой. Но эволюционные процессы не могут происходить так быстро. Культ "достигаторства" заставляет всех стремиться к большему, мешая наслаждаться рутиной и спокойно принимать то, что есть. Не все должны и могут быть руководителями. Это нормально — устроиться на работу и выполнять одни и те же задачи десятилетиями. Разница лишь в том, что наша сфера еще очень молодая, скорость изменений может пугать, функции рождаются и отмирают.

Не каждый подмастерье становится мастером. Наши амбиции должны основываться на внутренних силах и потребностях, а не на модных тенденциях.

И для тимлидов: не ждите от каждого джуна головокружительных успехов. Конечно, есть связь между его способностями на старте и тем, как далеко он может пойти. Но не все захотят и не все смогут.

Живите сегодняшним днем и наслаждайтесь тем, что у вас есть прямо сейчас. Найдите радость в своих текущих проектах и делах. Не зацикливайтесь на ожиданиях чего-то большего в будущем.
1 минута