2120 подписчиков
⚠️ ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ РИСКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ БЛОГЕРОВ⚠️
🖥 В настоящий момент времени мы видим реализацию большинства рисков, о которых я предупреждал еще в мае 2024 года. Также прослеживаются первые признаки дальнейших инфраструктурных проблем. Давайте поговорим о том, какие защитные меры я бы рекомендовал предпринять авторам для того, чтобы продолжать работать со своим YouTube-каналом и не столкнуться с новыми сложностями.
1️⃣ Инфраструктура входа в аккаунт и подтверждение личности.
- Невозможно подтвердить продвинутые функции при помощи российских документов.
- Также возникают сложности при регистрации канала на российский номер телефона.
- У абонентов сети Мегафон регулярно возникают проблемы с получением смс-подтверждений для входа в аккаунт или совершения значимых действий в аккаунте, требующих подтверждения.
В связи с этим прослеживается риск дальнейшей деградации инфраструктуры получения смс-сообщений.
Я не ставлю на ближайшие месяцы, но в дальнейшей перспективе такой риск может реализоваться, поэтому вам необходимо выполнить следующие действия.
📌 Иметь распечатанные резервные коды для входа в аккаунт.
📌 Авторизовать ваш YouTube-канал на всех доступных мобильных и стационарных устройствах.
📌 Добавить в аккаунт менеджера через творческую студию (вашего проверенного друга или родственника, находящегося за пределами России)
📌 По возможности использовать для двухфакторной аутентификации иностранный номер телефона.
⚠️Внимание! Не используйте туристические сим-карты или номера, купленные вами в каком-либо сервисе, либо на Авито. Это создает куда большие риски, нежели российский номер телефона.
2️⃣ Риски маргинализации YouTube со стороны государства.
Если у вас достаточно крупный канал, на котором есть постоянный поток прямых рекламодателей, проговорите с ними сценарий, в рамках которого YouTube может быть признан нежелательной организацией, что приведет к запрету размещения прямой рекламы.
❓ Есть ли у них резервные схемы на этот случай?
Готовы ли они работать через какие-то медиа-агентства или использовать иностранные юридические лица для такой работы. Заведите криптокошельки, а в идеале также откройте иностранную банковскую карту. Она в любом случае вам пригодится.
3️⃣ Риски дальнейшего падения трафика в Рунете на YouTube в связи с замедлением.
Подумайте о диверсификации вашей работы на YouTube и возможности открытия иностранного YouTube канала.
Зачастую это не так сложно, как выглядит на первый взгляд. Многие ниши хорошо работают без переозвучки и без знания иностранного языка. В других же нишах финансовая модель позволяет делать это достаточно безболезненно.
4️⃣ Монетизация каналов российских авторов = обход санкций?
Касательно восстановления монетизации и подключения иностранных AdSense для авторов из России. Здесь мы в настоящий момент не видим каких-либо рисков, что такие каналы будут отключать от монетизации в связи с обходом санкций, потому что это не является обходом санкций.
👉 Сам YouTube заявляет, что
вы можете использовать иностранный аккаунт AdSense для каналов из России в случае смены места проживания и иных случаях выхода из российской юрисдикции. Запрета на перепривязку аккаунта AdSense нет.
Поэтому монетизировать наши каналы будет можно и далее. Главное не подключать свой канал к аккаунтам адсенс случайных людей. Здесь возникают очень серьезные риски.
Лучше месяц или два быть без монетизации, нежели подвергать канал риску.
5️⃣ Как медиасети (партнерки) защищают канал в текущих реалиях?
В настоящий момент важным, я бы сказал, обязательным, условием является подключение к медиасети. ❗️ Это и защита от блокировки канала (особенно в случае проблем с адсенс или подключенными к нему каналами), и вариант избежать инфраструктурных рисков, а также возможность получения прямого доступа к менеджерам YouTube без необходимости продираться через диалоги с нейросетью в поддержке Google. Не в любую сеть можно подключать канал (ВАЖНО ЗНАТЬ РЫНОК И ПОСЛЕДСТВИЯ, БЕЗ ПОГРУЖЕНИЯ ВЫ ЭТОГО НЕ УЗНАЕТЕ).
3 минуты
2 сентября 2024