66 подписчиков
Григорий Павлович Кунавин погиб 26 июля 1944 года в бою за деревню Гарасимовиче.
Маленькая польская деревенька, расположенная в пяти километрах восточнее города Домброва-Бялостоцка. Бои тогда за нее были жаркие. Наши войска схлестнулись с дивизией Тоттенкопф. В наградном листе Кунавина записано:
Подполз на близкое расстояние к вражескому дзоту, мешавшему продвижению вперёд советскому подразделению, и своим телом (ценой собственной жизни) закрыл его амбразуру.
За этот подвиг Григорий Павлович получил звание Героя Советского союза посмертно. Правда, было это уже в марте 1945 года.
А в июле 1944 Кунавина и его товарищей похоронили в братской могиле. Получилось всего пять рядов. 24 человека. Рядом там немало полегло в бою за мельницу. Аккурат 78 солдатиков осталось в Герасимовичах.
Надо отдать должное польской стороне, за могилой хорошо ухаживают.
Правда, во всех паспортах значится, что похоронено в ней 50 человек. Сначала знали троих. К 2013 число известных выросло до шести. Ну, за 10 лет, конечно, можно было хоть троих найти.
К 2021 году число известных никак не увеличилось, только добавились года рождения и звания.
При ближайшем рассмотрении, выяснилось, что никаких архивных работ с 1992 по 2024 год никто проводить-то даже и не собирался. Хотя сделать это было не сложно. Надо было просто понять первичные захоронения и по Памяти народа собрать всех, кто был захоронен в братских могилах вместе с Кунавиным и Косимовым.
Это даже не день работы, а так, несколько часов. Почему-то эти несколько часов за 30 лет так и не нашлись.
Ну штож, как говорится. Полетело письмецо.
Это продолжение истории. Начало — см. по тэгу
#Польша
Ваша Алина Акоефф
1 минута
2 сентября 2024