Найти в Дзене
78 подписчиков

#ЭКСПЕРТиза 


Наш взгляд на новости прошедшей недели

27.08 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Число микрофинансовых организаций снизилось с начала года на 8,2%, следует из статистики Банка России. В начале 2024 года в реестре ЦБ числилось 1009 организаций, по итогам первого квартала их стало 982.

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: После вступления в силу разделения МФО на три категории рынок сократится вдвое по числу участников. При этом порядка 2/3 рынка будет сконцентрировано в категории МФК с повышенными требованиями.

💳 Комментирует аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вадим Крапп: «Преимущественно уходят наименее технологичные компании, которым тяжело масштабироваться под растущим регуляторным давлением. Происходит это в том числе из-за невозможности конкурировать с крупными МФО за качественных заемщиков. Вместе с тем сокращение реестра МФО не влияет на объемы рынка, так как органический рост крупных компаний превышает суммарные объемы уходящих».
#микрофинансы

29.08 ЧТО ПРОИЗОШЛО: В проекте основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ предложил три альтернативных сценария для российской экономики. В их число включен глобальный кризис, при котором фрагментация и распад мира на торговые блоки ускоряются.  

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Сценарий глобального ухудшения ситуации и раньше не был совсем уж невероятным, но, возможно, сейчас он находится в зоне уже более близких рисков, поэтому был включен в проект Банка России.

🌎 Комментирует главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах: «В прошлом году не было сценария "глобальный кризис", потому что на фоне инфляционной волны и того, что происходило в мировой экономике, это было не так актуально. Сейчас, после того как мировая экономика адаптировалась к более высоким процентным ставкам, а какие-то процессы оказались более глубокими и запущенными, ситуация на рынке труда в крупнейших экономиках охладилась, вопрос о глобальном кризисе вышел на повестку. Несмотря на проблемы с платежами и другие процессы, осложняющие внешнюю торговлю, российская экономика остается глубоко интегрированной в мировую. Поэтому ухудшение внешних условий может повлиять и на Россию. Даже если мы не торгуем с теми или иными странами, это не значит, что нет сильной реакции на мировую экономическую динамику».
#макроэкономика

30.08 ЧТО ПРОИЗОШЛО: За II квартал 2024 г. рост совокупного портфеля пенсионных средств в НПФ замедлился и составил 0,8% против 1% кварталом ранее. Такое снижение связано с ухудшением динамики пенсионных накоплений.

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Регулятор связывает такую динамику с активизацией притока средств населения в новую программу долгосрочных сбережений (ПДС), запущенную в этом году.
 
💼 Комментирует гендиректор «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов: «Природа и масштаб пенсионных портфелей таковы, что квартальные изменения не ведут к крупным сделкам, так что серьезных скачков в портфелях, даже несмотря на отрицательную переоценку, ждать не стоит. Конечно, если какие-то крупные портфели будут погашаться, то есть вероятность, что деньги будут направляться на более актуальные инструменты. Куда большее внимание отрасли привлекает развитие ПДС. Так, по договорам ПДС в отчетном квартале было получено взносов на 11,3 млрд руб. Впрочем, ПДС пока не оказывает существенного влияния на показатели рынка, программа находится в режиме разгона, итоги можно будет подвести в конце года, когда станет ясно, сколько клиентов с новыми деньгами смогли привлечь фонды».
#пенсии

#дайджест
2 минуты