Найти в Дзене

Как отделиться от родителей?


Сепарация является одним из важнейших этапов становления личности, который заключается в эмоциональном, физическом и финансовом отделении ребёнка от родителей.

Наиболее активно этот процесс запускается в подростковом возрасте, когда юноша или девушка подвергает сомнению родительские ценности и установки. К 18–20 годам человек должен уже в идеале начать вести самостоятельную жизнь и хотя бы частично отделиться от родителей.

Если же сепарация не происходит, то могут возникнуть определенные психологические проблемы:

заниженная самооценка;
отсутствие контроля над своей жизнью;
отсутствие чувства собственного «я»;
потребность в чужом одобрении и другие неприятные последствия.
Важно понимать, что переезд ребенка в другой дом, то есть физическое отделение от родителей, ещё не свидетельствует о полной сепарации. Можно жить хоть на другой части света и все равно зависеть от одобрения родителей.

Также и эмоциональная дистанция не означает, что сепарация завершилась. Напускное безразличие, наоборот, часто бессознательно используется, чтобы привлечь внимание старших.

Полноценное отделение предполагает трансформацию детско-родительских отношений и построение на их месте новых более равноправных и зрелых отношений взрослых людей. Для того, чтобы успешно преодолеть стадию отделения, важно проделать два серьёзных шага.

ШАГ 1: Переосмыслите природу ваших отношений с родителями

· Для начала, важно признать, что вы отличаетесь от своих родителей. Попробуйте без оглядки на чужое мнение и одобрение ответить на вопрос, кто вы есть на самом деле. Напишите список того, что ассоциируете с собой.

· Примите, что ваши родители, как и вы, не идеальны. Во взрослой жизни важно уйти от черно-белых представлений и романтических идеалов детства. Реальные люди никогда не являются однозначно хорошими или однозначно плохими.

· Важно научиться брать на себя ответственность за то, кто вы есть сегодня. Для этого необходимо осознать свои детские переживания, принять их и только после этого двигаться дальше.

· Необходимо также осознать, что как взрослый вы имеете полное право на свое собственное мнение и свободный выбор. При этом ваше мнение может расходиться с мнением родителей, а может с ним совпадать.

· Запомните, что теперь вы можете влиять на ваши отношения с родителями и активно выстраивать их в том ключе, который нравится вам.

ШАГ 2: Не совершайте старых ошибок

· Заканчивайте пытаться изменить своих родителей – это непродуктивно. Лучше подумайте, что вы можете изменить в своём поведении, чтобы ваши отношения с ними стали крепче и здоровее.

· Установите границы в ваших отношениях с родителями. Только вы можете определить, что приемлемо в отношении вас и вашей жизни, а что нет. Главное, не забудьте сообщить об этом вашим близким.

· В общении старайтесь избегать старых, неприятных тем, в которых вряд ли когда-то будет достигнуто согласие.

· Постарайтесь найти о
2 минуты