Найти в Дзене
85 подписчиков

Вечер электоральных ужасов в Восточной Германии


ЧАСТЬ II. ХДС побеждает в Саксонии, но что дальше?!
#германия #Voxpopuli

В Саксонии правящая Христианско-Демократическая партия по результатам exit-poll сохраняет лидерство в предпочтениях местного населения, с точностью до пары десятых повторяя свой результат 5-летней давности – 31,9%; почти вровень идёт Альтернатива для Германии – 30,6%, которая прибавила 3% [как и в ЧАСТИ I, мы приводим exit poll, обнародованный ZDF; среди других exit poll есть и такой, где разрыв между 2-мя ведущими партиями Саксонии всего 0.1%].
Стартовый результат Союза Сары Вагенкнехт – 11.5% оказался на 4-5% хуже ожидаемого, но 3-е место ему гарантировано.

Социал-демократы Олафа Шольца рассчитывают на 7.5%, Зелёные с трудом преодолевают электоральноый барьер – 5,1%, Свободные Демократы, как и в Тюрингии показывают результат на уровне статпогрешности.
Левые берут 4.5%, но у них есть 2 прямых мандата – победы в округах, что позволяет завести фракцию в ландтаг.
В Саксонии зафиксирована рекордная явка – 75%.

Пока в Саксонии и Тюрингии идёт подсчёт голосов, приведем всего несколько эпических примеров повлиять на настроения избирателей.

Глава Конференции немецких католических епископов Георг Бетцинг: «Такие партии, как «Альтернатива для Германии» в Тюрингии не могут быть избираемы христианами».
Переходя от общего к частному, глава немецких католиков уточнил, что убеждённых сторонников АдГ необходимо отлучать от церкви.

Немецкая сеть продуктовых магазинов EDEKA разместила в местных газетах рекламу на разворот: «Жёлтые бананы, красные помидоры, зелёный салат, фиолетовый виноград, оранжевая морковь, розовый драконий фрукт. В отделе фруктов и овощей EDEKA — пёстрое разнообразие. Или нет? Если вы присмотритесь, не увидите одного цвета — синего [это партийный цвет АдГ]. Эволюция научила нас: синий — это не лучший выбор.
К слову, о выборах: синий — естественный враг здорового разнообразия (и не только когда дело касается фруктов и овощей). В Германии «синяя партия» уже представляет собой самую большую угрозу многообразному обществу».
Интересно, что на фоне АдГ, Левые и ССВ “примкнули” к спектру приемлемых партий [оранжевые и фиолетовые, соответственно].

Сару Вагенкнехт “пинали” аккуратно, ведь, например, в Саксонии, правящая ХДС не отвергает вариант блокирования с ССВ.
Как пример, в интервью N-TV немецкий историк и журналист Илько-Саша Ковальчук заявил: «Вагенкнехт выступает за диктатуру большинства. Это то, что представляет собой авторитарное государство, в то время как либеральная демократия защищает интересы меньшинств, чего не хотят ни АдГ, ни ССВ».

PS. В Тюрингии лидер уверенно победившей «Альтернативы для Германии» Бьорн Хёке приехал на избирательный участок на русской «Ниве». Либеральные СМИ обвинили его в том, что он “эксплуатирует восточногерманскую ностальгию по ГДР”.
Так оно, конечно, и есть, только никто не хочет задуматься, – а почему через 35 лет после падения Берлинской стены тамошние избиратели всё ещё ностальгируют по ней?!
2 минуты