8 подписчиков
О коже и кожаном аккорде, часть 4.
Сегодня завершаю мини-цикл о ноте кожи в парфюмерии подвидом кожаной группы: замшей. Бонус для доживших.
Замша достигается путём запудривания кожаных душистых веществ, перечисленных выше.
Я знаю только одно синтетическое вещество которое пахнет действительно замшей самостоятельно: сьюдераль, крайне концентрированный замшевый апогей, кислый, ощущается как новая замшевая сумочка, только с конвейера/дубильни.
Из натуральных цветов, у которых вживую, без какой либо экстракции или обработки, можно услышать замшевость наряду с фруктовостью - у цветка османтуса. Чувственные абрикосы в молоке и замше. Природные. Причина, по которой меня привлекают ароматы Ormonde Jayne Osmanthus, Amouage Sunshine и Attar Collection Queen of Sheba, это присутствие слышимого цветка османтуса в композиции.
Но вернёмся к нашим ласточкам. Запудривают чаще всего до замши с помощью ирисовых и фиалковых душистых веществ, смягчают кожу молочными аккордами.
Из ирисовых и фиалковых активно применяются йонон бета и его производные. Ароматика колеблется от ириса с малиной до гуаши, а дигидро йонон бета имеет суховатый, пыльный книжный оттенок. Старая библиотека, в которой давно никто не бывал. Книги ветшают, но пока не рассыпаются в прах. Только пыль кружится в воздухе. Предполагаю, что версия дигидро использовалась в аромате Bibliothéque от Byredo. В нём, кстати, и кожаные аспекты присутствуют, прислушайтесь.
Оривон
Более прохладный, звенящий и древесный ирис, считается одним из эталонных и чистых ирисовых веществ. Одновременно с этим, в зависимости от моего настроения, иногда воспринимается необычайно густым, жирным и помадным. По ощущениям, всё впечатление зависит от процента ввода в композицию.
Ирон альфа и его производные.
Получают, насколько мне известно, из ирисового корня. Ввиду натуральности ценник у него конский, но боже, как же дорого звучит это вещество. Аристократы нервно курят в сторонке. Всё в нём соединилось: ирис с фиалкой, лёгкая аскорбиновая кислинка, пудрово-древесное богатство статной леди.
Изоральдеин 95
Фиалка-девочка моя. Прохладная, чуть землистая, умытая хрустальной росой. В ней самой легко слышится тот самый цветочный кожаный аккорд. Если кожа должна быть тихим отголоском, то я бы взяла именно ее.
Фиалковая богиня.
Пусть иногда я слышу в ней намёком сырные оттенки, это не делает её менее прекрасной. Но так как их никто, кроме меня, не замечает, значит, таковы особенности моего восприятия данного вещества. Видали и более любопытные приколы восприятия от обоняния.
Про остальные вещества, участвующие в создании кожаного аккорда, а именно: - удовое дерево и его дешёвый аналог киприол,
- ветивер и его синтетические заменители,
- вещества сандаловой группы и кедры с их производными,
я писать пока что не планирую, т.к. мной они воспринимаются в большей степени как древесные вещества, а не кожаные. Хотя они также активно применяются при создании кожаных аккордов, я бы даже сказала, без них кожаных аккордов просто не было бы, но в большей степени это всё же древесные/травяные вещества, а не кожаные.
За сим я на сегодня откланиваюсь.
2 минуты
1 сентября 2024