Найти в Дзене
2298 подписчиков

Борьба между национальными правительствами и цифровыми транснациональными корпорациями обостряется: растут прямые запреты на использование соцсетей и мессенджеров.


Буквально в течение нескольких дней стали возникать инциденты в разных концах света.
В Бразилии Верховный суд постановил временно заблокировать сеть X из-за отказа И. Маска от назначения законного представителя компании на территории страны. Помимо запрета, установлен штраф около $9 тыс. в сутки для всех физических и юридических лиц, которые будут использовать соцсеть при помощи VPN.
В Индонезии Министерство связи вынесло предупреждение приложению для потокового вещания Bigo Live и мессенджеру Telegram, в дальнейшем предполагается «закрыть к ним доступ», поскольку «проблемы не устранены».
Есть и ответная реакция со стороны транснациональных корпораций (ТНК): М.Цукерберг написал заявление в Палату представителей Конгресса США, где сообщил о давлении со стороны администрации Президента на соцсеть во время пандемии и принуждению к цензуре.
Дальше следует ожидать не менее резких и странных – с точки зрения сегодняшнего дня – шагов: это может быть как запрет, так и внезапное признание на государственном уровне отдельных криптовалют. Или запреты на использование электронных приложений, в том числе в «демократических» странах ЕС и США.
Текущее противостояние усложняется тем, что мировые элиты перестали быть национальными, – они давно приобрели наднациональный характер.
Конфликт идет между разными группами влияния, использующими репрессивные аппараты тех или иных государств как инструмент воздействия.
Проблема западного мира в том, что интересы всех акторов сходятся в необходимости ужесточать контроль и ограничивать свободы.
За счет этого и возникает иллюзия того, что отдельные фрики-рыцари ведут борьбу за свободы и сохранение личного частного пространства – в переписке или финансовых транзакциях. На самом деле вопрос только в том, на чьей стороне они окажутся в разворачивающейся борьбе за несвободы, какой группе они помогут установить цифровую диктатуру. А сама тенденция на установление цифровой диктатуры как на Западе, так и в других странах становится общепризнанной реальностью.
Борьба между национальными правительствами и цифровыми транснациональными корпорациями обостряется: растут прямые запреты на использование соцсетей и мессенджеров.
1 минута