Найти тему
435,3 тыс подписчиков

Бизнес ждет от Путина на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) прорывного решения по транспорту и логистике.


Участники рынка лоббируют вопрос о допуске частных компаний к локомотивным паркам для интенсивности грузоперевозок. Однако это может вызвать конфликт интересов с РЖД, считают опрошенные URA.RU эксперты. Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по транспорту и экспедированию Евгений Реутов объяснил: предоставление бизнесу права иметь собственные локомотивы позволило бы частично снять вопрос с простоем составов.

«Но причина, почему РЖД могут быть не заинтересованы в создании сферы частной тяги, понятна. На железной дороге грузы делятся на три класса, от чего зависит и стоимость их перевозки. У РЖД есть обоснованные опасения, что частники будут забирать себе высокодоходные грузы, а самые дешевые оставлять госкомпании. В любом случае для введения частной тяги, нужно изменение законодательства», — прокомментировал URA.RU Реутов.

В парламенте на этот счет нет единого мнения. По словам зампреда комитета Госдумы по экономической политике Станислава Наумова, сейчас для России важнее обеспечить свои экспортные возможности. В свою очередь, член комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Плякин убежден, что развивать локомотивную составляющую нужно, так как это снизит стоимость перевозок.

Бизнес ждет от Путина на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) прорывного решения по транспорту и логистике.
1 минута