399 подписчиков
Немного менеджерское воскресенье.
Agile и инжиниринг: путь к новым принципам работы - статья, с которой я рекомендую ознакомиться. Там конечно нет каких-то откровений, но рассказывают, что первым важным аспектом в инжиниринге, при введении гибких методологий - это общение, что уже здорово.
А теперь немного в реализации проектов в нашей сфере. Работает ли какая-то гибкая методология в АСУТП?
Если кратко, то нет. Любые попытки хоть как-то реализовать SCRUM превращаются в SCRUMFALL, где мы просто все задачи разбиваем на короткие промежутки и стараемся их выполнить, а обратную связь получаем на этапе ПНР, где вносим доработки по замечаниям заказчика, ну или переделываем огромные куски.
Если говорить о конструкторской и проектной документации, то система та же. Делаются документы, потом неожиданно заказчик вспоминает, что у него там изменения в технологической линии, которые надо внести.
Еще одной особенностью является оплата, не может быть фиксированной оплаты при гибкой методологии.
Но стоит ли забивать на гибкие методологии - нет. Они спасают. Во-первых, ритуалы коммуникаций, которые очень нужны. Важно общаться и постоянно, как с командой так и с заказчиками. Долгосрочное и краткосрочное планирование - тоже помогают в реализации проекта. Обсуждение и оценки сложности задач, да и в целом веселая инфографика по продуктивности. Каким-то чудным образом, но сотрудники очень любят хорошие цифры в графе "Процент закрытия спринта", плюс видно сколько задач на самом деле могут закрыть сотрудники.
Так что рекомендую ознакомиться и попробовать хотя бы с парочке книг:
1)Брюс Тулган. Быть начальником - это нормально.
Тут больше за взаимодействие с коллективом и внутри коллектива
2)Грег Хорин. Управление проектами с нуля.
Эта книга может дать полезные уроки как преступить к реализации проекта, как его спланировать и посчитать трудозатраты. Как определять проблемы и риски и методы работы с ними.
#АСУТП #МЕНЕДЖМЕНТ #AGILE #OT
1 минута
1 сентября 2024