37 подписчиков
Каждый из нас хочет успевать больше. Достигать большего. Чувствовать счастье и радость даже от простых вещей, вроде прогулок и чтения книг. Ощущать гармонию с самим собой и окружающими. Избавиться от лени, пассивности и прокрастинации. И вы знаете, часто причина проблем со всем вышеперечисленным – это один ингредиент. Маленькая молекула. Но какая важная. И называется она дофамин.
Что такое дофамин? Это нейромедиатор, его еще называют гормон, он вырабатывается в головном мозге каждого из нас. И он заставляет нас хотеть чего-то. Что-то получить, чего-то достигнуть, сделать какое-то дело, заняться любой деятельности. Да чтобы просто встать с кровати утром, нам нужен дофамин. Дофамин двигает нас вперед, помогает нам стремиться к чему-то, хотеть чего-то, и предпринимать усилия, чтобы получить желаемое.
Дофамин его называют гормоном вознаграждения, ведь он толкает нас на действия, чтобы получить награду от их выполнения. Какую награду? Нам ведь ничего не заплатят, если мы усилием воли заставим себя встать пораньше, пойти на пробежку, или заняться зарядкой. Но в этих действиях тоже есть элемент вознаграждения, ведь мы понимаем, что если мы будем заниматься спортом, то качество нашей жизни улучшится, мы станем выглядеть лучше, окружающие начнут это замечать, будут обращать на нас внимание, делать комплименты, у нас наладится личная жизнь, повысится самооценка, за счет этого мы станем лучше работать, нас повысят, мы станем больше зарабатывать, сможем купить себе то, о чем давно мечтали и…..и так далее! Мы сами можем подумать о таких приятных последствиях занятия спортом, и это и будет награда для нас! Вопрос только в том, что эта награда будет… очень отсроченная по времени. А вставать и идти на зарядку нужно сейчас. Или чтение серьезной, умной книги. Наш мозг знает, что награды от чтения книги, возможно, и не будет. И если будет, то нескоро, и при мысли о чтении этой книги у нас выделяется слишком мало дофамина, чтобы дойти до самого действия – открыть книгу и начать читать.
И одна из особенностей особенность дофамина также в том, что его он выделяется в ГОРАЗДО больших количествах, если мы знаем, что награда после совершения какого-либо действия будет мгновенной, сразу же после совершения этого действия. Мы съедим вкусное пирожное, и нам сразу будет хорошо, в момент, когда мы только его откусим. Сразу! И поэтому мысли о пирожном вызывают всплеск дофамина и побуждают нас съесть его. Или когда знаем, что мы выйдем на пробежку, и нас тут же кто-то похвалит. Например, сосед (или соседка) 😏, который увидит нас в спортивной одежде в 6 утра и скажет: Какой молодец! А я вот так не смог бы. Или наш партнер по бегу. Или кто-то из нашей семьи. ИЛИ даже приложение на телефоне! Которое постоянно отслеживает нашу активность, наши шаги, количество сожженных калорий и регулярно дает нам символические награды, которые мы видим на экране приложения. Сегодня мы выполнили свой план по шагам – отлично, вот тебе звездочка и начисленные баллы! Сожгли столько-то калорий – вот еще одна звездочка!
Теперь вы понимаете, что очень многие приложения, которые стимулируют нас на разные полезные действия, например, на спорт, или планировщики задач, или приложения для изучения иностранных языков, используют наш дофамин для того, чтобы вы постоянно, регулярно заходили в эти приложения и выполняли действия, ради которых эти приложения были созданы. И для этого их разработчики создали сложную систему моментальных вознаграждений.
Поэтому, когда вы думаете про то, чтобы пойти побегать и у вас стоит такое приложение, у вас начинает выделяться значительно больше дофамина, чем если бы не было такого элемента мгновенного вознаграждения.
Так что да, такие приложения действительно помогают нам, к тому же они побуждают нас на полезные действия, поэтому пользуйтесь на здоровье!
3 минуты
1 сентября 2024