Найти в Дзене
20 подписчиков

Плацебо и психосоматика – две стороны одной медали


Представьте, что вы принимаете сахарную пилюлю, считая её обезболивающим, и боль действительно уменьшается. Это не просто игра воображения: за эффектом плацебо скрывается глубокая неврологическая основа.

В то время как традиционное обезболивание часто опирается на фармацевтические препараты, плацебо задействует системы мозга, которые связаны с верой и позитивным настроением.

Эффект плацебо – это яркий пример того, как ожидания нашего мозга влияют на здоровье. А обратная сторона этой медали – психосоматические заболевания. На свете ещё неприлично много людей с бронхиальной астмой, которая чаще всего исчезает на первом году психотерапии. О связи личных границ и состояния кожи тоже миллиард исследований, но косметология известнее, чем наука о психосоматике. А страдающие от бруксизма годами надевают на ночь капу, потому что это проще, чем лечить свою истерию или ипохондрию.

Проведём тест. Что сейчас с вашей челюстью? Обратите внимание. Напряжена ли она? Или расслаблена? Как смыкаются зубы? Какие ощущения в районе подбородка? Что вы можете сделать, чтобы расслабить её?

Иногда внимание к разным участкам своего тела может показать нам, что мы не только не обращали внимание на скопившееся там напряжение, но даже не заметили, когда оно там появилось. Многие ловят себя на этом когда в конце трудного дня присели или прилегли, или на сеансе массажа.

Соматическая терапия фокусируется на связи между разумом и телом. Этот подход постулирует, что эмоции и психологический опыт могут проявляться и выражаться в виде телесных ощущений. В ходе такой терапии люди учатся осознавать своё тело и то, как эмоции переживаются в виде физических ощущений в теле, исследуют способы, которыми эти эмоции можно высвободить.

#психосоматика #плацебо #здоровье #осознанность

1 минута