171 подписчик
Искусство эффективного спора
Почему так важно научиться правильно спорить
Разногласия являются нормальным явлением в любых отношениях, и могут привести к чему угодно, от небольшой жаркой дискуссии до полноценного скандала. Знание того, как эффективно вести спор, может помочь вам и вашему партнеру решать свои разногласия быстрее и мирным путем, и наслаждаться взаимно уважительными отношениями.
Узнайте, когда не следует вступать в спор
Точно так же, как существует хороший и плохой способ спорить, есть не только подходящее время для спора, но и время, когда в спор вступать не следует. Частью обучения искусству эффективно спорить является понимание того, в какой именно момент не следует поднимать обсуждение определенных вопросов.
Неподходящим для споров является время, когда:
• Любой из вас так зол или расстроен, что не может быть рациональным или слушать другого человека.
• Любой из вас находится под воздействием наркотиков или алкоголя.
• Вы находитесь в общественном месте или у вас очень мало времени, чтобы разрешить спор.
• У вас нет настроения обсуждать сложные вопросы.
• Во время приема пищи или в присутствии ваших детей.
Если вы чувствуете, что сейчас неподходящее время для обсуждения спорного вопроса, решите, в какое время лучше всего его обсудить. Вы можете сказать примерно следующее: «Я определенно хочу, чтобы этот разговор состоялся, но сейчас для этого не самое подходящее время. Можем ли мы сделать это завтра вечером после ужина?» (Не во время ужина – время приема пищи должно приносить удовольствие).
Как правильно вести себя в споре
1. Используйте навыки активного слушания и попытайтесь понять точку зрения вашего партнера.
2. Не уходите от темы обсуждения – не повторяйте ранее изложенные аргументы или другие вещи, которые вы хотели бы сказать, это может быть трудно, когда эмоции накалены.
3. Используйте «я» вместо «ты», например, «я чувствовал(а) себя оскорбленным(ой), когда..», вместо «ты меня оскорбил, когда…».
4. Старайтесь не использовать такие слова, как «всегда» или «никогда». При любом удобном случае приводите конкретные примеры, например, «На прошлой неделе ты сказал(а) мне сохранять спокойствие в присутствии наших друзей».
5. Не вовлекайте других людей в спор – высказывайте собственные мнения и показывайте ваши личные чувства.
6. Сядьте и постарайтесь расслабиться. Если вы чувствуете гнев или боль, потратьте немного времени, чтобы сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.
7. Не дайте себе увязнуть в мелочах, например, подсчитывая, сколько именно раз ваш партнер забыл купить молоко.
8. Старайтесь не перебивать собеседника.
9. Не пытайтесь намеренно обидеть вашего партнера, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что вы чувствуете. Вместо того, чтобы высказать в адрес партнера набор ругательств, попробуйте сказать: «Я действительно хочу обидеть тебя после того, что ты только что сказал(а)».
10. Не думайте, что у вашего партнера есть возможность чита
2 минуты
1 сентября 2024