Найти тему
10,3 тыс подписчиков

А вы давно звонили своим учителям? Наш журналист Артем Краснов недавно раздобыл телефон своей любимой школьной учительницы, собрался с духом и позвонил. Приводим его рассказ от первого лица.


🔚Я закончил физико-математический лицей № 31, и о тяготах тех семи лет как-то писал отдельный пост. На самом деле, последние два года получились куда лучше первых пяти: во-первых, я уже адаптировался, во-вторых, сменился состав учителей, и нашим классным руководителем стала преподаватель математики и геометрии Галина Викторовна Галямина. Интересно, что сегодня ровно тридцать лет со дня нашего знакомства в этом статусе.
 
Я хорошо помню переломный момент. Вероятно, это был сентябрь 1994 года, первая контрольная, к которой прилагалось какое-то дополнительное задание. И я, сделав основную часть, самодовольно откинулся на парте, потому что все эти дополнительные задачки меня не возбуждали. Я на многое не претендовал. Галина Викторовна наклонила голову и сказала:

— Краснов, ну если ты хочешь пятерку за четверть, тебе надо решать всё.

— А что, есть шанс? — насторожился я.

— Конечно, — фыркнула она. — А почему нет?

Интонация, с которая она это фыркнула, вдруг открыла передо мной бездны уверенности в себе. В 31-й школе кто-то вдруг посмотрел на меня чуть ли не как на равного. Меня словно освободили от груза прошлого, от всей дурной репутации, которую я сначала нарабатывал годами, потом пытался развеять. Мне давали новый шанс. У меня прям в зобу дыханье сперло. Уж не помню, преуспел ли я в решении дополнительных задач, но тот день изменил мою психологию.

А потом стало ясно, что Галина Викторовна вообще мастер таких штук. Как у любого мастера, всё это получалось подсознательно, но она умела добиться от тебя результатов, ни к чему не принуждая. Это какой-то либерализм в квадрате, который даже не выглядит либерально: она вроде и не сюсюкала, просто оставляла тебе право быть собой и идти своим путем. Она смотрела на нас с интересом.

Всё складывалось легко. Как-то я узнал, что во время выпускного Галина Викторовна прятала одного чересчур перепившего ученика в шкафу класса, чтобы его не поймал директор Попов и не лишил аттестата. Кто-то скажет, что учитель так не должен. А я думаю, что умение понять ученика и его мелкие слабости — это большой талант, да и ученик от этого, протрезвев, становится более понимающим.

И все эти годы я думал об этом, но почему-то простая мысль найти Галину Викторовну не приходила в голову. Первые лет десять вообще казалось, что всё было вчера, потом стало казаться, что всё было в прошлой жизни. И тут одноклассница Маша раздобыла мне ее телефон.

Я позвонил и был ужасно рад слышать ее ясный, неизменившийся голос. Я был рад узнать, что она до сих пор готовит детей к ОГЭ и ЕГЭ. Она меня помнила, хотя преподает с начала 70-х, и с ума сойти, сколько у нее таких, как я. Она очень удивилась, когда я рассказал ей о своем отношении. Она сказала:

— Так ты вроде никаких проблем не доставлял. У вас, по-моему, весь класс был прекрасным.

В этом, наверное, и есть секрет: с некоторыми людьми хочешь не хочешь, а становишься прекрасным. И почему так получается — черт его знает. Может быть, какая-то химия. А может, геометрия.
А вы давно звонили своим учителям? Наш журналист Артем Краснов недавно раздобыл телефон своей любимой школьной учительницы, собрался с духом и позвонил. Приводим его рассказ от первого лица.
2 минуты