109 подписчиков
Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) — одно из самых разрушительных насекомых на планете. Этот вид способен мигрировать на большие расстояния и образовывать гигантские стаи, которые буквально пожирают всё на своём пути. Саранча обитает в засушливых регионах Африки, Ближнего Востока и Южной Азии, при благоприятных условиях её численность может резко увеличиться, и тогда насекомые становятся настоящим бедствием для сельского хозяйства.
🦗 Саранча способна преодолевать до 150 километров в день в поисках пищи. Её стаи, иногда насчитывающие миллиарды особей, могут за один день уничтожить посевы на площади до 2000 квадратных километров. Такой урон приводит к серьёзным продовольственным кризисам, особенно в развивающихся странах.
🦗 Перемещаясь с поля на поле, саранча ориентируется по поляризованному свету, воспринимаемому особыми оптическими датчиками — омматидиями, которых в каждом глазу насекомого около 9000. Следуя за ветром, они летят в районы с низким давлением, где идут дожди и появляется свежая растительность. Взрослая саранча за день съедает количество пищи, равное её весу.
🦗 Пустынная саранча может переключаться между одиночной и стадной фазами, в зависимости от условий окружающей среды. В стадной фазе насекомые меняют цвет.
💡 Интересный факт: Нашествие саранчи начинается с выделения феромона 4-виниланизола, который привлекает других особей. Этот сигнал становится катализатором формирования стаи, способной уничтожить всё на своём пути.
1 минута
31 августа 2024