307 подписчиков
Обратная сторона приемки
❗️Российские вузы завершили приемную кампанию, большинство уже издали приказы о зачислении, и подводят итоги проделанной работы. На 2024-2025 учебный год высшим учебным заведениям выделено более 620 тысяч бюджетных мест, 28,5 тысяч из них для новых субъектов России.
➡️Самыми востребованными направлениями в 2024 году стали:
🔸теоретическая и прикладная физика
🔹теоретическая и прикладная лингвистика
🔸программная инженерия
🔹востоковедение
🔸африканистика
🔹медиакоммуникации.
✔️Особенно широкой популярностью в этому году пользуется целевое обучение. В этом году на квоту рассчитывают 145 тысяч абитуриентов. Из них в вузы – 129 тысяч. студентов вузов. Этому отчасти способствовало полный перевод всей системы целевого набора на платформу «Работа России».
📍Однако каждая приемная кампания имеет и обратную сторону. В августе по всей России был объявлен дополнительный набор на 5,8 тыс. бюджетных мест, которых вузам не удалось закрыть в рамках основной кампании, и это не единственная проблема.
Бюджетных мест в регионе больше – студентов меньше. КЦП для вуза ключевой показатель работы, от сюда не самая лучшая картина в низовом пороге баллов и активным доп. набором, особенно в дальних регионах:
🔸Медицина и аграрии
Беспокойство сообщества вызвала медицинская сфера: в некоторых вузах по целевому набору прошли студенты с общей суммой 122 балла (ср.б. 40 за 1 предмет). При таких результатах экзаменов возникает много вопросов к способности будущего доктора вообще нормально учиться.
Опасения вызывают и аграрные специальности в дальних регионах:
🔸Аграрный государственный алтайский университет: минимальный балл бюджета 105 (Природообустройство и водопользование)
🔹Коми Сыктывкарский университет – идет дополнительный набор по КЦП по 15 специальностям
🔸Государственный аграрный университет Зауралья: минимальный балл бюджета 120
🔹Олимпиада – не гарант
Олимпиада – инструмент выявления самых талантливых и мотивированных обучающихся. Вузы всегда активно борются за такие кадры и зачисляют призеров своих олимпиад вне основного конкурса. Однако в этом году система дала сбой – талантливой молодежи оказалось больше, чем может принять вуз. В Первый МГМУ им. И. М. Сеченова заявления на поступление по олимпиаде подали в разы больше призеров, чем вуз отвел бюджетные места. И хотя в итоге решением ректора проблема была решена, прецедент вошел в историю приемки 2024 года и довольно громко. МИФИческим образом возникли проблемы и в олимпиадах технических специальностей. Запрет в принятии победителей и призеров олимпиад 3 уровня (узкопрофильные олимпиады), вызвал сильную реакцию профессионального сообщества.
#новостиНОП
2 минуты
31 августа 2024