Найти в Дзене
1684 подписчика

СИГНАЛ КАТАСТРОФЫ

«Голос отца» в Театре «У Никитских ворот»

В 1967 году, в ту пору, когда в журнале «Звезда Востока» печатались многие произведения почти неведомых нам крупных советских и не только писателей, благодаря чему его активно читали по всей стране, была опубликована пьеса Андрея Платонова «Голос отца», написанная в 1938 м. Сложная, многослойная, созданная словно на стыке философских, идеологических, мировоззренческих, религиозных, отчасти мистических мотивов, изложенных в одноактовой пьесе на трёх исполнителей, она привлекла и буквально заворожила читателей, но ни один театр, насколько знаю, не рискнул взяться за театральное воплощение очень горького, даже страшного «Голоса отца» по самым разным причинам.
Для кого-то, возможно, сыграло свою роль то, что прошло всего лишь шесть лет с момента выноса тела «отца народов» из Мавзолея и захоронения. Кто-то, несомненно, растерялся: как ставить «нетеатральную» пьесу? И вообще, не совсем ко времени была эта «камерная» и непривычная тематика, когда в стране бушевали свои страсти: главным событием года было 50 летие Великой Октябрьской социалистической революции, кроме того, были и другие, не менее значимые – Запад и социалистические страны были в состоянии холодной войны и одновременно пытались придерживаться курса на «разрядку международной обстановки»; США и СССР вели конкурентную борьбу за освоение космоса; в журнале «Москва» с трудом удалось добиться первой публикации «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, а единственными заметными писателями оставались Александр Солженицын и писатели-«деревенщики». Завершилась одна из великих «комсомольских строек» Советского Союза – Братская ГЭС, а в Тольятти началось строительство мощного автомобильного завода. В Ленинграде состоялся премьерный показ новой ленты киностудии «Ленфильм» под названием «Свадьба в Малиновке», приуроченной к главному событию года и до сих пор пользующейся неизменной любовью зрителей…

Полностью материал Натальи Старосельской

↓↓↓

СИГНАЛ КАТАСТРОФЫ «Голос отца» в Театре «У Никитских ворот»  В 1967 году, в ту пору, когда в журнале «Звезда Востока» печатались многие произведения почти неведомых нам крупных советских и не только
1 минута