10,2 тыс подписчиков
Почему Citroën открестился от кроссоверов калужской сборки и при чем тут контора с капиталом 10 тысяч рублей.
На днях губернатор Калужской области Владислав Шапша резко прокомментировал производство автомобилей Citroën на заводе ПСМА РУС.
«Это наш автомобиль, это автомобиль, который собран в Калужской области. Я не думаю, что нашим бывшим партнерам (из Франции. — Прим. ред.) надо на что-то обижаться, пусть обижаются на себя», — заявил Владислав Шапша в беседе с РИА Новости.
Серийное производство Citroën в Калуге возобновили весной после двухлетнего простоя. Но вот недавно Stellantis, владелец Citroen и других брендов, признался, что потерял контроль над российскими предприятиями. С начала 2022 года они прекратили импорт автомобилей, а в апреле того же года остановили работу завода в Калуге. Всё это — часть их стратегии, чтобы избежать санкций и обеспечить безопасность сотрудников.
Обижаются ли в Citroën?
Мы направили запросы представителям компании Stellantis (помимо Citroën, им принадлежит еще Peugeot, Opel и Jeep). Ответ пришел от специалиста по международным коммуникациям в Citroen Мари-Кристины Фантины:
«Вследствие невозможности руководить местными операциями Stellantis пришла к выводу, что по состоянию на 31 декабря 2023 года она утратила контроль над своими предприятиями в России».
Теперь ПСМА Рус оказался в руках компании с символическим уставным капиталом — всего 10 тысяч рублей. ООО «Автомобильные технологии», как сообщается, стал производственным партнером, но площадка официально не выходила из-под контроля французов и японцев.
Итак, что же будет дальше с заводом в Калуге? Пока представители «Автомобильных технологий» не выходят на связь, а мы ожидаем ответа. Остается следить за динамикой событий, ведь история с Citroën стала еще одной главой в книге о западных автозаводах, оставленных в России.
1 минута
31 августа 2024