Найти в Дзене
914 подписчиков

🔥Участники семинара посетили Огинский канал. Построенный в конце XVIII века, он соединял реки Щару и Ясельду, а через них – Черное море с Балтийским. Его длина составляла 54 км.


💥Строительство велось по инициативе литовского гетмана Михаила Казимира Огинского. Значительную часть средств на его строительство выделил пинский мечник и городской судья Матей Бутримович.

📌Изначально Телеханский канал (первоначальное название) был неглубоким, что существенно затрудняло передвижение по нему в засушливые годы. В 1799-1804 годах провели небольшую реконструкцию: русло углубили и расширили до 10 метров. Это способствовало развитию судоходства и интенсификации грузоперевозок.

‼️Бытует мнение, что Огинский канал построен в том месте, где ранее было море, которое описал Герадот и остатки которого изображены на сохранившихся средневековых картах мира.

⚡️Канал потерял свое значение с появлением железных дорог в XIX веке и сильно пострадал во время Первой мировой, так как находился на линии фронта. В д. Выгонощи сохранился фортификационный ансамбль фронтовых укреплений Первой Мировой войны, его еще называют Выгонощанской фортецией. В небольшой деревушке в самых неожиданных местах можно встретить бетонные коробки с метровыми стенами и окошками-бойницами.

❗️После войны навигацию восстановили, правда, большая часть гидротехнических сооружений Огинского канала была разрушена. Окончательные разрушения нанесла мелиорация Полесья: в 1960-х были взорваны оставшиеся шлюзы. Сейчас канал заброшен, но его фрагменты никого не оставляют равнодушным.

Огинский канал и Выгонощанская фортеция включены в туристический маршрут «Путешествие по Ивацевичскому краю».

#познайбеларусь #брестскаяобласть #семинар #достопримечательности #маршрутпутешествия
1 минута