24 подписчика
💥Викторина к 100-летию Тюхтетского округа (района)
1. Тюхтетский район, как политико-административная единица края, создавался трижды: первоначально – 4 сентября 1924 года. Назовите годы выделения его из состава Боготольского района и определения его самостоятельности второй и третий раз?
2. Тюхтетский район издавна был границей Западной и Восточной Сибири, а для края — форпостом с Кемеровской и Томской областями. Какой государственный символ является подтверждением этому?
3. Школы грамотности были открыты в 1897 году в Пузаново, обучалось 30 учащихся; в 1898 году в Лазарево - 74 учащихся и Васильевке - 30 учащихся. Общеобразовательную школу в с. Тюхтет (9 учащихся) открыл на дому польский политзаключенный. Назовите фамилию человека, стоявшего у истоков общеобразовательной школы Тюхтетской волости?
4. Первыми русскими, пришедшими в начале 18 века в наши края, были староверы. Название каких бывших населенных пунктов нашего района подтверждение тому?
5. На территории нашего района в годы Гражданской войны действовал отряд красных партизан под руководством Михаила Харитоновича Перевалова и Зубова-Гуркова. В каком населенном пункте дислоцировалось руководство и большая часть партизан отряда?
6. В 1924 году в районе было 112 населенных пунктов. Каждая третья деревня была основана белорусами. Названия каких деревень в нашем районе дублируют названия населенных пунктов Белоруссии?
7. Север нашего района до тридцатых годов 20 столетия был слабо заселен. Кем, когда и в результате чего шло последующее, более массовое, заселение севера нашего района?
8. Охрянка - первоначальное название этой деревни. В начале 20 столетия на общем сходе решили переименовать ее и дать название своей малой родины. Какую ошибку допустил волостной староста в написании слова Новомитрополька?
9. Как первоначально называлась деревня Ларневка?
10. На территории района 1884 -1935 г.г. функционировали четыре православных церкви и католический костел: в Лазареве, Новомитропольке, Тюхтете и Поваренкино. Какой из храмов бы построен первым?
11. В 1908 году в бывшем здании женского монастыря была открыта земская больница в Тюхтете. Кто стоял у истоков здравоохранения волости?
12. 112 населенных пунктов было в районе, и только четыре из них были селами. Какие населенные пункты нашего района имели статус сел? По какому принципу они получили статус села?
13. Каждую территорию района с 1918 года возглавляли Советы. Их в районе к 1935 году функционировало 18. Какой сельский Совет был создан первым?
14. В годы коллективизации 1928-1935 г.г. в районе было создано 92 колхоза и 5 промартелей. Сельчане какого населенного пункта основали колхоз первыми и как он назывался?
15. В тридцатые годы в Сибири, в том числе и в нашем районе, появилось изречение: «Из Сибири в Сибирь». С каким событием в жизни нашей страны оно было связано? В чем суть этого понятия?
16. В 1941-1945 г.г. в наш район были депортированы и эвакуированы латыши, эстонцы, финны, немцы, калмыки, греки... Для какого народа адаптация в наших условиях была слишком тяжелой?
17. В первые годы войны из 20 городов страны в Красноярский край были эвакуированы 38 предприятий, которые после их установки производили продукцию для фронта. В 1944 году одно из них, параллельно с военной продукцией, произвело технику для сельского хозяйства края, общее количество – 10. Какое хозяйство нашего района и за что решением Крайкома партии и Крайисполкома было премировано именной за № 1 продукцией этого предприятия?
18. В годы войны 1941-1945 г.г. хозяйства района поставляли фронту хлеб, мясо, масло, лекарственное сырье, овчину, лошадей, собак... Какое предприятие нашего района все четыре года выполняло военные заказы? Что конкретно оно производило?
19. Участниками Парада Победы 24 июня 1945 года были и наши земляки: Петр Андреевич Гончаров, Михаил Федорович Ковалевский, Федор Иосифович Мяктов, Иван Васильевич Оленев, Василий Петрович Плешивцев.
3 минуты
31 августа 2024