1053 подписчика
Правительство с 2025 года планирует запустить реестр контролируемых лиц для стимулирования отъезда мигрантов-нелегалов.
Сейчас в России находится около 630 тыс. нелегальных мигрантов, подсчитали в МВД. В основном они получили этот статус из-за нарушения режима пребывания, два или более административных нарушения или незаконную трудовую деятельность, заявил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.
Число трудовых мигрантов, которые в 2023 году находились в РФ на законных основаниях, не превышает 3,5 млн человек. Большинство из них — уроженцы Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
Интересный факт, что недавно председатель комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко назвал совершенно другую цифру числа мигрантов в стране: "В России единовременно пребывает порядка 10–12 млн мигрантов, что составляет около 8% населения. Мы четвертая в мире страна по количеству трудовых мигрантов в абсолютных числах".
В общем, с цифрами ситуация не очень ясна, но представляется логичным ориентироваться всё же на данные МВД.
Напомним, что конце июня 2024 г. Госдума приняла законопроект, ужесточающий режим пребывания мигрантов в РФ (и в том числе предполагающий создание реестра). Правда, реестр, как говорится, не резиновый, поэтому по словам Александра Горового: "Если вносить их всех в реестр единовременно, этого не выдержит никакая IT-инфраструктура. Было бы разумнее для начала провести амнистию для тех из них, кто совершил относительно легкие правонарушения".
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий полицейских полномочиями самостоятельно выдворять из страны иностранцев за ряд административных правонарушений без решения судов. Речь, например, о незаконном обороте, перевозке, потреблении и пропаганде наркотиков (ст. 6.8, 6.16.1, 6.9 и 6.13 КоАП РФ), пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии (ст. 6.21 и 6.21 КоАП РФ), употреблении алкоголя во дворах, подъездах, парках и других общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ).
В некоторых случаях, например при пропаганде нетрадиционных отношений, имеется оговорка, что полицейский может применять санкции лишь «при непосредственном обнаружении признаков правонарушений».
Эти и ряд других инициатив ознаменовали 2023-2024 гг., что, впрочем не мешает въезду мигрантов и на сегодняшний день никак существенно на число приезжающих не влияет. Серьезное снижение въезда было зафиксировано только лишь в пандемийный период.
Вместе с тем ясно, что крупному бизнесу в России нужна дешевая рабочая сила, и он будет за нее бороться. Силовикам же нужна относительно стабильная ситуация в этом плане внутри страны, что и проявляется в таких разноплановых прочтениях и точечных несистемных, порой откатных мерах в отношении миграционного законодательства. Чья сторона возьмёт пальму первенства - покажет время (но делать ставки на буржуа уже можно, с нашей точки зрения).
Источник 1
Источник 2
2 минуты
31 августа 2024