1079 подписчиков
🥠 Открытые пирожки калитки — одна из визитных карточек Карелии. Если вы хоть раз бывали в этом регионе, то наверняка пробовали это традиционное карельское лакомство. Сегодня предлагаем приготовить его у себя дома! А рецептом с нами поделились сотрудники карельской фермы Акуловка, которые точно знают толк в настоящих калитках.
🪺 Ингредиенты (на 10 калиток):
🔻 Ржаная мука 500 г
🔻 Молоко 120 мл
🔻 Картофель 500 г (6-7 штук)
🔻 Сметана 150 г
🔻 Сливочное масло 70 г
🔻 Яйцо куриное – 1 шт
🔻 Соль по вкусу
🧑🍳 Способ приготовления:
🔻 Сначала замесите тесто, потому что ему надо постоять, чтобы оно стало эластичным. Для этого смешайте молоко и сметану, муку просейте. Добавляйте в просеянную муку сметанно-молочную смесь, замешивая тесто. Тесто должно быть упругим. Скатайте его в колобок, накройте салфеткой и отправьте в холодильник.
🔻 Очищенный картофель отварите и сделайте пюре, добавив масло и яйцо, посолите.
🔻 Достаньте тесто, скатайте из него колбаску и нарежьте ее на дольки.
🔻 Раскатайте каждую дольку в кружок, выложите сверху начинку и защепите края по кругу.
🔻 Выложите калитки на промасленный противень и выпекайте в духовке при 200-220°С, пока они не зарумянятся (около 15 минут).
Наслаждайтесь! Едят калитки, погружая в молоко, либо густо смазывая топленым маслом.
1 минута
31 августа 2024