62 подписчика
Дефицит врачей обогащает частные клиники и увеличивает расходы россиян
В условиях растущей нехватки врачей в государственных медицинских учреждениях в России наблюдается значительное увеличение спроса на платные услуги. Россияне все чаще обращаются в частные клиники за лабораторными анализами, диагностическими исследованиями, лечением и протезированием зубов, а также за консультациями у кардиологов, врачей общей практики, психиатров и неврологов. Основные причины обращения в платные клиники — низкое качество услуг по ОМС и длительное ожидание приема у специалистов, пишет издание «Октагон».
По данным Минздрава РФ, дефицит врачей и медицинского персонала за последние годы значительно увеличился. Если в конце 2023 года не хватало 26,5 тысяч врачей и 58,2 тысяч среднего медперсонала, то к середине 2024 года эти цифры выросли до 29 и 63 тысяч соответственно.
В условиях сокращения числа медицинских работников в государственном секторе россияне все чаще вынуждены обращаться за платными услугами. Согласно исследованию Национального рейтингового агентства, основанному на данных Росстата, объем платных медицинских услуг за последние шесть лет вырос в денежном выражении почти вдвое. В 2023 году спрос на платные услуги вырос на 34%, а число обращений увеличилось на 24%.
Пациенты обращаются в частные клиники не только из-за необходимости оперативного лечения, но и для подтверждения диагнозов, поставленных в государственных учреждениях. Наиболее заметный рост числа обращений наблюдается в стоматологических клиниках, где пациенты часто выражают недовольство качеством услуг по ОМС.
В Минздраве России уверяют, что возможности бесплатной медицины расширяются, однако рост спроса на платные услуги указывает на нарастающие проблемы в государственном здравоохранении. Дефицит врачей, низкие зарплаты и недоверие к качеству бесплатной медицинской помощи вынуждают россиян все чаще прибегать к услугам частных клиник. Врачи отмечают, что низкие зарплаты остаются основной причиной дефицита кадров, что приводит к уходу медиков в коммерческий сектор.
Кроме того, многие врачи, работающие в государственных учреждениях, параллельно занимаются частной практикой, что также влияет на качество услуг в государственных клиниках. В последние годы все больше медиков предпочитают работать в коммерческих учреждениях, где нагрузка на врача ниже, а доходы выше.
Таким образом, растущий дефицит врачей и проблемы в государственной системе здравоохранения вынуждают россиян обращаться за платными услугами, что в свою очередь увеличивает доходы частных клиник, но серьезно бьет по карману граждан.
2 минуты
31 августа 2024