Найти тему

Про глубоко традиционные инвестиционные активы

Рассуждения о земле. Часть I.

«И создал Господь Бог человека из праха земного»
Бытие 2:7

Человек всю жизнь был связан с землей: она может прокормить, защитить, оберегать (если ею правильно пользоваться), она живая и благодарная, а еще только она одна сегодня полностью удовлетворяет определению понятия «собственность» в части владения, распоряжения, пользования. Если на земле человек - субъект, самостоятельно принимающий решения: что и где строить или сносить, модернизировать или переделывать, сажать или не сажать, (т.е. человек - некий конструктор-изобретатель), то в квартире человек - объект, подчиняющийся чужим правилам (об этом чуть позже).


Итак, по данным федерального статистического наблюдения, на 1 января 2023 года в частной собственности находилось 133 325,7 тыс. га земельных участков, что составило 7,8% земельного фонда страны. Из них:

• 1,4% от площади земельного фонда России (24 607,3 тыс. га) находилось в собственности юридических лиц,

• 6,4% от площади земельного фонда России (108 718,4 тыс. га) находилось в собственности граждан,

• 92,2% от площади земельного фонда России ( 1 579 193,5 тыс. га) находилось в государственной и муниципальной собственности.

А вот площадь земель под водой и болотами составила на 1 января 2023 года 226,8 млн га, или 13,2% всего земельного фонда РФ, в том числе под водой (реками, ручьями, озерами, водохранилищами, прудами, искусственными водоемами, осушительными и оросительными каналами др.) находилось 72,3 млн га, под болотами – 154,5 млн га.

Из отчета следует, что у болот в Российской Федерации земли больше, чем у ее граждан.

А может, просто землю крестьянам так и не дали. А это средство производства…

Продолжение следует…

Про глубоко традиционные инвестиционные активы Рассуждения о земле. Часть I.
1 минута