Найти тему
10,2 тыс подписчиков

Что известно о бесплатной «Школе 21», котрою приехал открывать глава Сбера Герман Греф


Прототипом стала сеть учебных заведений для IT-специалистов французская «Школа 42», созданная миллиардером Ксавье Ньелем. В этой школе нет учителей, лекций, учебников и расписания. Подготовка идет по принципу «равный равному». Учиться можно будет в любое удобное время — хоть днем, хоть ночью. Студенты проверяют проекты друг друга под контролем IT-платформы, сдают экзамены и получают очередной «уровень».

В 2017 году Павел Дуров посетил французский филиал в Кремниевой долине и назвал её «будущим системы образования». Сбер развивает этот формат в России с 2018 года.

Челябинский филиал. Школа разместилась в ЮУрГУ. Для студентов оборудованы рабочие места и зоны неформального общения, конференц-зал, точки питания и летняя терраса с видом на парк.

При таких условиях, не удивительно, что подано уже 1504 заявки. Правда отбор прошли только 196 человек. Среди них только 60% из Челябинской области, а остальные 40% — из Свердловской области, Тюмени, Санкт-Петербурга, Уфы, Сочи и других городов России.

«Поступление не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Для половины участников — это первый опыт программирования», — рассказал директор местного кампуса Дмитрий Козленков.

Немного статистики о студентах:

🟥cредний возраст участников — 24 года;
🟥самому старшему — 55 лет;
🟥38% участников — девушки;
🟥50% ранее не занимались программированием;
🟥среди участников есть учителя биологии и химии, строители, экономисты, пекари и так далее.

Говоря о будущем «Школы 21», Герман Греф ушел в философские размышления, рассказал, как нужно добиваться целей, и для примера решил привести слова своей бабушки.

«У меня была бабушка, она была очень умным человеком, все ее воспитание сводилось к формулам, поговоркам. Она мне как-то сказала: «Всегда нужно стремиться дотянуться до звезды. Не факт, что ты дотянешься, но это гарантия, что ты не зачерпнешь грязь из ближайшей лужи». Это правило, которому я много лет следую — нужно ставить себе самые высокие, звездные задачи».
1 минута