1951 подписчик
ОСАНКА ПОШЛА ВО ВРАЧЕБНЫЕ МАССЫ!
Наконец, попалось интервью с врачом гастроэнтерологом, который упомянул необходимость хорошей осанки, как профилактику синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Но ссылку не дам, потому что дальше он понёс пургу о том, что завтракать необязательно, кофе на голодный желудок пить можно и прочий болезненный бред. И теперь товарищ врач... Нет, передумала. Никакой он мне не товарищ. Гражданин врач потерял право на ссылку на этом канале, став Тем Кого Нельзя Называть, чтобы вдохновленные подписчики не помчались впитывать заблуждения.
А рациональное зернышко гастроэнтеролого-физкультурного аспекта речи я и сама в норку притащу!
Итак, вернёмся к хорошей осанке. Очевидно, что она в первых рядах профилактики гастроэнтерологических нарушений.
С точки зрения физкультурника руку или ногу мы себе можем пережать часа на полтора максимум (вспоминаем школьные уроки первой помощи), а кишки, значит, можно пережимать 24 часа в сутки? И даже во сне? Где логика?
А как же шоферская язва желудка?
Одно из профессиональных заболеваний. А второе - осанка типа "скрюченный фонарь". И не сопряжено ли одно с другим?
Перемноженное на нервную работу.
Антипример, профессиональное заболевание, где шофер за рулём скрючивается как детсадовец над смартфоном. Так делать нельзя. И побольше бы исследований и наблюдений по данному вопросу.
Согласно единому механизму адаптации в желудочно-кишечного тракте (ЖКТ) при постоянном сдавливании происходит хроническое нарушение кровоснабжения.
Соответственно, органы не обеспечиваются кислородом в достаточном количестве. Трофические процессы также страдают. Питание органов нарушается.
Это тянет за собой следующее звено патологической цепи. Начинается дистрофия. Нарушается клеточный метаболизм ведущий к функциональной недостаточности и структурным изменениям клеток. Что влечёт функциональную недостаточность органа в целом.
Затем - следующее звено. Атрофия.
Про которую ни один специалист слова доброго не скажет и я не исключение.
А что можно сказать хорошего о прижизненном изменении размеров клеток, тканей, органов, вплоть до полного прекращения ими своей функции.
Так что, я очень эмоционально взбодрилась, наконец, услышав от специалиста по внутренним болезням, а не от профильных остеопата или невролога, это признание осанки, признание категорической необходимости структуры в границах нормы.
Теперь жду того же как минимум от кардиолога и пульмонога! В публичном пространстве!
Желаю всем "зелёной" зоны, то есть, очень крепкого здоровья!
2 минуты
30 августа 2024